Воскресенье будет самым жарким днем месяца в Латвии, — прогнозируют синоптики.
После температурного рекорда во второй половине дня страну с запада пересечет холодный атмосферный фронт и местами разразятся грозы, прогнозируют синоптики.
Ночью минимальная температура воздуха составит +8..+14 градусов, местами на побережье и в Курземе будет теплее — +15..+18 градусов.
Днём будет солнечно, во второй половине дня с запада придет облачность. В Курземе местами кратковременный дождь, позже во многих местах центральной части Латвии местами ожидаются сильные грозы, возможен также град.
В Каурземе будет дуть умеренный южный, юго-восточный ветер с порывами 9-14 метров в секунду. При поступлении более прохладного воздуха с запада ожидаются порывы до 18 метров в секунду, но под грозовыми тучами возможен гораздо более сильный ветер и шторм.
Максимальная температура воздуха составит +27..+32 градуса.
В воскресенье в Риге ожидается небольшая облачность, во второй половине дня она усилится, юго-восточный ветер порывами до 13 метров в секунду.
На западе кратковременный дождь, возможна сильная гроза, что означает не только сильный дождь, но и риск града и бури.
Воздух прогреется до +31 градуса.
В понедельник температура воздуха до +28 градусов, в последующие дни июля в основном не превысит +23 градуса.
Интересный факт.
Выпадение града происходит из кучево-дождевых облаков, с которыми связано и явление грозы. Это облака большой вертикальной мощности, их вершины могут достигать высоты более 10 км, внутри них наблюдаются сильные восходящие потоки скоростью несколько десятков метров в секунду. Они способны поднимать высоко вверх капли обычной влаги до уровня очень низких значений температуры облачного воздуха (до -20…-40°С), где водяные капли замерзают, превращаясь в льдинки, где, кроме того, образуются ледяные кристаллы, а в дальнейшем, при смерзании их вместе и с переохлажденными каплями воды, и формируются градины.
Падая вниз в подоблачном слое с большой скоростью (иногда более 15 м/с), льдинки-градины не успевают растаять, несмотря на высокую температуру воздуха у земной поверхности летом, когда и образуются мощные кучево-дождевые облака. В зависимости о т времени пребывания градины в облаке и длины пути до поверхности земли, их размеры могут быть очень различными: от долей миллиметров до нескольких сантиметров. Например, в тропических странах кучево-дождевые облака имеют очень большую вертикальную мощность, и градины, сталкиваясь, смерзаются, образуя гигантские комья весом более килограмма.
Известен случай, что при граде, выпавшем в апреле 1981 года в Китае, отдельные градины достигали 7 кг.