Сегодня, 15 июля, Латвийская Православная Церковь отмечает день памяти своего первого и единственного святого — архиепископа Рижского Иоанна (Поммера). Ровно 20 лет назад в этот день на Рижском Покровском кладбище были обретены абсолютно нетленными его святые мощи, облачение и Евангелие.
Архиепископ Рижский Иоанн (Поммер) — первый и пока единственный канонизированный латвийский святой – уроженец Лифляндии, латыш по национальности.
Выдающийся церковный деятель, богослов и подвижник. Блистательный дипломат и оратор. В совершенстве владел латышским и русским языками.
Учился в Санкт-Петербурге. Служил в Чернигове, Вологде, Минске, Пензе, Таганроге, Вильнюсе и других городах. С 1921-го по 1934-й возглавлял Латвийскую Православную Церковь. Был депутатом Сейма Латвии 3-го и 4-го созывов. Решительно выступал в защиту интересов русского населения, способствовал открытию в Латвии русских учебных заведений и народных библиотек.
Добился принятия закона о юридическом положении Православной церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение.
Главным его лозунгом была проповедь терпимости и симфонии в отношениях между русскими и латышами на основе православия.
В ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн (Поммер) был зверски убит на своей архиерейской даче в Озолкалнсе. Преступление по сей день остается нераскрытым.
Похоронили святого владыку с правой стороны от входа в Покровскую церковь. Его могила сразу стала местом паломничества верующих.
В 1936 году по проекту архитектора Сергея Антонова над могилой священномученика Иоанна возвели часовню в честь св. Иоанна Предтечи. Часовня была построена из остатков разрушенной привокзальной Александро-Невской часовни, в защиту которой в свое время выступал сам архиепископ Иоанн. Вход в часовню украшает красивая мозаика c изображением Иоанна Крестителя, выполненная по эскизу художника Евгения Климова в мозаичной мастерской в Венеции.
17 июля 2001 года решением Священного синода Русской Православной Церкви архиепископ Иоанн (Поммер) был причислен к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
15 июля 2003 года на Рижском Покровском кладбище были обретены абсолютно нетленными его святые мощи, облачение и Евангелие.
3 октября 2003 года состоялось торжественное перенесение св. мощей владыки Иоанна в Рижский кафедральный собор Рождества Христова.
С раннего утра в Покровский храм прибывали верующие люди со всех уголков Латвии. К вечеру храм был переполнен. На следующее утро в Покровском храме начался торжественный молебен. Молящихся собралось более 5 тысяч человек. В 8 утра начался крестный ход из Покровского храма в Кафедральный собор, где ныне и покоятся святые мощи священномученика Иоанна Рижского.
Где и как можно почтить память священномученика Иоанна Рижского
- Рака со святыми мощами священномученика Иоанна Рижского
Где: в правом приделе Рижского кафедрального собора Рождества Христова.
Каждый будний день в 11:00 и 16:00 здесь совершается молебен священномученику Иоанну.
- Крест на месте убиения священномученика Иоанна Рижского
Где: Рига, ул. Пакалниешу, 24.
Одно из самых значимых мест на карте паломнических маршрутов православной Латвии.
Каждое воскресенье в 15:00 здесь проходит молебен сщмч. Иоанну Рижскому, который вместе с рижскими певчими из Вознесенской и Александро-Невской церквей и Свято-Троицкого собора совершает почетный настоятель рижского Вознесенского латышского православного прихода протоиерей Нил Друваскалнс.
- Часовня на месте первого упокоения святого владыки
Где: на Рижском Покровском кладбище справа от храма.
- Гроб, в котором мощи святого владыки около 70 лет пребывали в склепе.
Где: в Рижском Покровском храме справа от алтаря.
- Церковь священномученика Иоанна Рижского в Айзкраукле
Где: Айзкраукле, ул. Друвас, 3.
Торжественная закладка камня в основание храма состоялась 9 августа 2008 года. Сегодня строительство церкви практически завершено, на колокольне установлены купол и крест. Рядом с церковью возведено здание приходского дома.
Несколько лет назад здесь произошло чудо — храмовая икона священномученика Иоанна Рижского стала удивительным образом источать благоухание, которое продолжается по сегодняшний день.