Министр: «Граждан РФ в Латвии не будут преследовать.» Но тот, кто не сдаст экзамен по языку, должен покинуть страну

mixnews.lv
Министр: «Граждан РФ в Латвии не будут преследовать.» Но тот, кто не сдаст экзамен по языку, должен покинуть страну

C 1-го сентября постоянные виды на жительство, выданные тем гражданам России, которые прежде были латвийскими гражданами или негражданами, станут недействительными.

В интервью  Латвийскому радио министр внутренних дел Марис Кучинскис призвал не тянуть с подачей документов на получение гражданами РФ статуса постоянного жителя ЕС.  Он особо отметил, что Латвия не ставит перед собой цель начать какую-то «охоту» за гражданами России. Но закон есть закон и те, кто лишился статуса постоянного жителя Латвии и не представил необходимых документов на получение иного статуса, будут вынуждены покинуть страну.

Службы внутренних дел «не будут преследовать» тех российских граждан, которые не сотрудничают с государством и не сдают экзамен по латышскому языку, заявил Марис Кучинскис в программе Латвийского радио «Крустпунктс».

Уже на следующий день после 1 сентября такие люди не смогут рассчитывать на социальную помощь, для них станет невозможно трудоустройство, открытие счета в банке и государственная медицина.

Министр напомнил, что граждане России, которые не смогут пройти языковой тест, смогут подать заявление на получение временного вида на жительство и выучить язык в течение пяти лет или подать заявление на получение латвийского гражданства.

Если заявление не будет подано, то граждане России уже на следующий день после 1 сентября такие люди не смогут рассчитывать на социальную помощь, для них станет невозможно трудоустройство, открытие счета в банке и государственная медицина. И им придется покинуть страну в течение полугода.

«Если вы хотите остаться в Латвии, вы должны зарегистрироваться в PMLP, а если вы не сдадите языковые тесты, вам дается второй шанс», — подчеркнул министр.

Что нужно сделать, чтобы не лишиться права на проживание в Латвии

Граждане РФ с постоянным видом на жительство, которые прежде имели гражданство ЛР или статус негражданина, должны до 1-го сентября подать заявление о получении статуса постоянного жителя ЕС и представить сертификат о сдаче экзамена на владение госязыком на категория А2 или справку об освобождении от сдачи экзамена по состоянию здоровья. Люди после 75 лет от экзамена освобождаются. Но они должна подать заявление о статусе постоянного жителя ЕС и заполнить анкету.

Те граждане РФ, которые успешно сдали экзамен по латышскому и предоставили до 1-го сентября соответствующие  документы, не будут лишены вида на жительство. Те граждане РФ, которые получили на экзамене неудовлетворительную оценку и им назначен срок повторного экзамена, при успешной сдаче могут подавать до 31 декабря заявление о получении статуса постоянного жителя ЕС.

Те, кто вообще не сдавали экзамены и те, кто после неудачной сдачи не подали заявление, получат предписание покинуть страну до 2-го декабря 2023-го года.

Ранее предполагалось, что около 18 000 граждан России будут подпадать под действие закона. По информации Министерства образования и науки, за первый приемный период с 1 февраля по 24 марта 2023 года на сдачу экзамена по латышскому языку зарегистрировался всего 8131 гражданин России. Лишь около половины абитуриентов сдали тесты, чаще всего провалив письменную часть теста.

По имеющимся на данный момент данным, около 6000 граждан России, на которых распространяются особые требования закона, не подали заявки на сдачу языковых тестов.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •