Ринкевич: Самая большая проблема страны — это демография

Mixnews/Leta
Ринкевич: Самая большая проблема страны — это демография
LETA/ фото - Эдийс Паленс

Самая большая проблема Латвии – это демография, подчеркнул Эдгар Ринкевич в своем первом выступлении в Сейме в качестве президента в субботу.

По его мнению, одних льгот недостаточно для поощрения рождаемости, необходимо вкладывать средства в качественное образование, здравоохранение и доступность жилья для семей. Все это нужно делать не по отдельности, а комплексно.

Политик обратился к молодежи и призвал их не бояться мечтать и разбивать «стеклянный потолок», ведь мечты молодежи сегодня – это будущее Латвии. Президент отметил, что для многих молодых людей их родители, бабушки и дедушки заложили фундамент будущей жизни. Латвия их дом. Благодаря их поддержке молодые люди станут теми, кто в будущем будет формировать Латвийскую страну.

«Конкурентоспособность нашей экономики и благосостояние людей – это вопрос и будущего страны, и безопасности. Мы давно поставили правильные диагнозы, одного лечения недостаточно. Мы должны собраться и начать работать вместе, а не бороться друг против друга», — сказал президент.

Он также отметил, что конкурентоспособность Латвии зависит от создания новых и амбициозных возможностей для экспортоспособных латвийских компаний в секторах с высокой добавленной стоимостью. Конкурентоспособность Латвии также напрямую зависит от показателей страны в бизнесе, науке, образовании и инновациях. Только так она сможет укрепить свои позиции процветающей, сильной и современной страны, являющейся активным участником международной политики.

Президент заявил, что должна быть создана четкая энергетическая политика – для развития бизнеса, а также для достижения целей Европейского зеленого курса.

Ринкевич подчеркнул, что неравенство является фундаментальной проблемой как с точки зрения социального, так и регионального развития. Социальный разрыв в обществе слишком велик. Принимая решения, помните, как они повлияют на каждого человека, а также как они помогут преодолеть этот разрыв.

Президент также подчеркнул, что такое развитие должно быть достигнуто по всей стране, что снижает региональное неравенство. Он предусматривает стимулирование инвестиций и развития в сельских районах путем создания инфраструктуры, возможностей трудоустройства и общественных услуг.

Политик подчеркнул, что миссия депутатов Сейма, министров и президента – работать вместе на благо Латвии. Президент призвал к взаимопониманию, честному обсуждению вопросов и поиску решений, но не уклоняться от открытого обмена мнениями. «Латвия — это наша ответственность и наш долг. В моменты, когда наши руки опускаются и берет верх пессимизм, давайте вспомним, как многого добился латышский народ и наши предшественники», — сказал президент.

Он подчеркнул, что смысл и богатство существования страны – это народ Латвии. Это граждане Латвии, которые хотят жить, работать, а также развиваться в свободной, демократической и безопасной стране. Люди, независимо от национальности, религиозных или политических убеждений, являются главной ценностью Латвийского государства. «Это не громкие или пафосные слова. Это люди, которые живут и объединяются вокруг идеи латвийской государственности. Они уважают и чтят Конституцию. Это все люди, которые говорят и уважают национальный язык — латышский язык. И выше все — они любят и гордятся своей страной, своим латышским народом», — сказал Ринкевичс.

В завершение выступления он пожелал, чтобы граждане страны были сплочены и сплочены в своей повседневной деятельности, «потому что только вместе мы можем сделать Латвию сильной, современной, справедливой и безопасной».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •