Рига пустит 29 млн евро на улучшение отопления

Северный инвестиционный банк выделяет 20 миллионов евро на улучшение инфраструктуры централизованного отопления в Риге.

Северный инвестиционный банк (NIB) и АО «Rīgas siltums» подписали договор о поддержке инвестиционной программы на 2022-2023 годы в размере 20 миллионов евро, целью которой является улучшение инфраструктуры централизованного теплоснабжения в Риге, сообщает агентство LETA.

Общая стоимость инвестиционной программы составляет 29 млн евро, и банк профинансирует 70% ее общей стоимости. Программа разделена на два отдельных подпроекта.

Первый подпроект направлен на расширение и реконструкцию систем теплоснабжения. Его цель – реконструировать устаревшие трубопроводы теплоснабжения, построенные в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века.  Эти работы по реконструкции помогут улучшить общую производительность сети централизованного теплоснабжения и снизить потери энергии.  А также расширение системы теплоснабжения позволит привлечь и обслужить новых клиентов и снизить загрязнение воздуха.

Целью второго подпроекта является продвижение производства энергии из возобновляемых ресурсов, а также повышение эффективности производства тепла. «Rīgas siltums» планирует увеличить мощности по производству энергии на основе возобновляемых источников энергии, тем самым снизив зависимость от природного газа.

Компания также установит тепловые насосы и конденсаторы дымовых газов для оптимизации энергоэффективности существующих производственных объектов.

В результате проекта 53 000 мегаватт-часов (МВтч) тепла в год будет производиться из возобновляемых источников энергии, а потребление первичной энергии будет снижено на 29 000 МВтч.

С учетом планируемых будущих инвестиций «Rīgas siltums» планирует к концу 2026 года обеспечить 90-процентное покрытие централизованной системы теплоснабжения в Риге, как это происходит в странах Северной Европы, а также производить 90% энергии из возобновляемых источников.

Nordic Investment Bank — это международная финансовая организация, принадлежащая восьми государствам-членам: Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литве, Норвегии, Финляндии, Швеции. Банк финансирует частные и государственные проекты в странах-членах и за рубежом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт