4 000 граждан России зарегистрировались на тест по латышскому языку

mixnews.lv

Еще 3500-4000 граждан России зарегистрировались для сдачи теста на знание латышского языка в рамках продленного срока, а Государственный центр содержания образования (VISC) продолжает обрабатывать информацию о заявлениях, полученных на прошлой неделе, сообщила агентству LETA руководитель отдела коммуникации VISC Лиене Берзиня.

В конце 2022 года Сейм принял поправки к закону, согласно которым проживающие в Латвии граждане России для получения разрешения на постоянное проживание должны сдать тест на знание государственного языка.

Это требование в основном распространяется на граждан, которые проживают в Латвии много лет, но решили принять российское гражданство вместо латвийского.

Ранее предполагалось, что требования закона будут распространяться почти на 18 000 российских граждан. По данным Министерства образования и науки (МОН), в первый период подачи заявлений — с 1 февраля по 24 марта с. г. — только 8131 гражданин РФ зарегистрировался для сдачи теста на знание госязыка. Около половины заявителей сдали тесты, чаще всего не справившись с письменной частью экзамена.

Новое в порядке сдачи экзамена для граждан России.  

Крайний срок подачи заявления на первый тест по государственному языку для граждан России был продлен до 30 июня, а тест по латышскому им придется сдавать с 1 июля по 13 августа с. г. В VISC отметили, что этот срок установлен для того, чтобы у российских граждан была возможность зарегистрироваться на повторный тест в августе и сдать его повторно в сроки, установленные Законом об иммиграции — в случае неудачного прохождения теста.

Граждане России, которые не смогли набрать необходимый балл на первом тестировании весной, также смогут зарегистрироваться на повторный экзамен с 1 августа по 31 августа. Повторное тестирование будет открыто с 4 сентября по 30 ноября.

Для того чтобы упростить подачу заявлений, регистрация на тест теперь будет осуществляться только в электронном виде или по почте. Форма заявления для регистрации на тест доступна на сайте VISC. В свою очередь, с 1 января 2024 года зарегистрироваться на тест можно будет и на портале э-услуг Latvija.lv. До сих пор заявку на участие в тесте можно было подать, только лично придя в центр.

Анализ данных о результатах теста в прошлом году показал, что около половины претендентов не сдают тест на требуемый уровень и оценку.

Для тех граждан России, которые получили постоянный вид на жительство и не предоставили подтверждение знания государственного языка до 1 сентября этого года или повторного тестирования до 30 ноября, вид на жительство после 1 сентября перестанет быть действительным.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт