Mixnews.lv

Семь утонувших за три дня: советы спасателя, которые помогут сохранить вам жизнь при подводном течении

Семь утонувших за три дня: советы спасателя, которые помогут сохранить вам жизнь при подводном течении
Facebook

За последние три дня в водоемах найдено семь тел, сообщили в  Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС)

В пятницу поступил вызов в Балдоне, где человек купался в пруду, но на берег не вышел. Водолазы обыскали водоем и нашли утонувшего.

В субботу один человек утонул в море в Ницской волости Южнокурземского края, еще один человек - в водоеме в Айнажи Лимбажского района, а три человека утонули в море в Царникаве.

В воскресенье один человек утонул в озере в Аглонской волости Прейльского края.

Государственная пожарно-спасательная служба призывает жителей Латвии быть особенно осторожными возле водоемов - в море, озерах и реках!

 

«Переворачивайтесь на спину и гребите руками!»

Спасатель Юрис Блузманис в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 объяснил, как определить вероятность появления такого течения в конкретном месте, что делать, если столкнулись с ним во время плавания и как вообще уберечь себя на воде.
На вопрос, можно ли, глядя с берега понять, есть подводное течение или нет, Юрис Блузманис ответил: на глазок точно определить невозможно, но можно оценить вероятность его возникновения.

«Это течение образуется, когда есть волны. Если волны большие, то более вероятно, что подводное течение будет. Когда волн нету, когда море ровное, подводного течения практически нет», - сказал специалист.

Но если уж человек, находясь в воде, столкнулся с этим течением, крайне важно оставаться на поверхности. А для этого лучше всего перевернуться на воде на спину - чтобы и ноги были на поверхности и их не могло «зацепить» течение.

Собственно, по его словам, самая распространенная ошибка людей - попытка выплыть из зоны такого течения «как обычно».

«Главное то, что они пытаются плыть как обычно - кролем, то есть лицом вперёд. Но при таком плавании всё-таки ноги опускаются немножко глубже, и их захватывает подводное течение. Если же перевернуться на спину и вытянуться, то человек находится на поверхности воды, где подводного течения нет.

Поэтому проще всего выплыть, когда человек находится на спине и гребет руками», - подчеркнул Юрис Блузманис.

Впрочем, независимо от того, есть течение или нет, находитесь ли вы в море или озере, есть простой принцип, которого, по словам спасателя, стоит придерживаться: плавайте на такой глубине, где нормально достаете до дна ногами, и плывите не перпендикулярно, а параллельно берегу.

«Самое простое правило: доходить до глубины, где по грудь. Тогда если ноги устанут или если судорога сведет, можно встать и потом спокойно выйти из воды» - посоветовал спасатель.

В случае же если на воде происходит беда, тонущему стоит криком попытаться привлечь внимание находящихся на берегу. А вот тем, кто на берегу, бросаться в воду и спешить на помощь не стоит.

«Только если есть плавсредство, гидрокостюм, спасательный жилет. Если нет, не советую самому бежать и пытаться спасать человека. Потому что тогда уже скорее всего придётся искать двоих погибших», - сказал Ю. Блузманис.

Наконец, насчет безопасности детей в воде специалист сформулировал строгое правило для сопровождающих взрослых: пришли к водоему с ребенком - следите за ребенком. Даже если тот на мелководье.

«Такие случаи были: мама приходит на берег, мама занята телефоном, ребёнок, как говорили очевидцы, был по колено в воде, мимо прошла лодка, подняла волны, волны затянули ребёнка. И ребенок погиб», - пояснил он.