«Результат работы нынешнего состава думы — столбики и командировки»: Saskaņa призывает провести внеочередные выборы в Рижскую думу

Mixnews.lv/Leta
1188.lv

Председатель партии «Согласие» и евродепутат Нил Ушаков призывает провести внеочередные выборы в столице Риге после раскола правящей коалиции в Рижской думе, сообщает агентство ЛЕТА.

По его мнению, нынешний состав Рижской думы был избран на основании надуманных и противозаконных причин. Прежде всего, противозаконно был отстранен от должности сам Ушаков, а затем в закон были внесены специальные поправки, чтобы избрать городскую думу на пять лет вместо четырех.

«Однако результат всей работы нынешнего состава думы — всего лишь столбики, командировки и бесконечная клоунада», — заявил он.

Правление и фракция «Согласия» в Рижской думе считают, что в нынешней ситуации организовать работу самоуправления будет очень проблематично, поэтому призывают к внеочередным выборам.

Как сообщалось, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис («За/Прогрессивные») принял решение уйти в отставку, так как больше не может нести ответственность за решения думы.

Это решение вызвано разногласиями в коалиции в связи с расследованием возможных нарушений в департаменте сообщения.

По мнению Стакиса, бывшие партнеры по коалиции — «Новое Единство», Национальное объединение/Латвийское объединение регионов (НО/ЛОР) и «Код для Риги» (КР) — фактически сформировали с «Согласием» и «Честь служить Риге» другое думское большинство и принимали решения в других кабинетах, а не вместе с фракцией «За/Прогрессивные».

Это подтверждает голосование о создании новой комиссии для расследования возможных нарушений в департаменте сообщения, когда бывшие партнеры по коалиции голосовали вместе с «Согласием».

После заявления мэра об отставке «Новое Единство», НО/ЛОР и КР решили взять на себя инициативу переговоров о формировании новой коалиции, а от «За/Прогрессивных» ожидают отзыва «лживых заявлений».

Как заявил на пресс-конференции вице-мэр Вилнис Кирсис («Новое Единство»), «Новое Единство», НО/ЛОР и КР считают, что «За/Прогрессивные» должны отозвать утверждения о прикрытии возможной растраты 7 млн евро в думском департаменте сообщения, предательстве партнеров по коалиции и другие обвинения.

Партнеры считают, что сформировать новую коалицию и продолжить начатую в самоуправлении работу можно только коллегиально. Они расценивают решение Стакиса подать в отставку как антигосударственное, так как оно угрожает стабильности в Рижской думе.

Партии считают, что депутаты думы должны сделать все возможное, чтобы избежать досрочных выборов, так как это может привести к тому, что «власть в столичной думе получат антигосударственные силы», поэтому решили взять на себя инициативу переговоров о формировании новой коалиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт