По делу «Rīgas satiksme» арестовано имущество подозреваемых на 6 млн евро

mixnews.lv
Rīgas satiksme

Прокуратура Европы провела обыски по подозрению в возможном искусственном завышении цен на поставки «Rīgas satiksme». 

В рамках уголовного производства по делу о возможном тайном сотрудничестве «Rīgas satiksme» с частными компаниями в целях искусственного завышения цен на поставляемые товары и услуги в Латвии были проведены обыски, организованные Европейской прокуратурой, сообщает агентство LETA. 

На днях прокуратура Латвии в пресс-релизе сообщила, что уголовное производство возбуждено 17 августа 2021 года по факту возможного уклонения от уплаты налогов в крупном размере, повлекшее причинение убытков государству в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость в размере не менее более 14,9 млн евро.

По мнению прокуратуры, доказательства, полученные в ходе расследования, позволяют полагать, что ответственными должностными лицами были предприняты действия по созданию видимости затрат на реализованный проект. 

В заявлении также упоминается, что ведется расследование в отношении муниципальной компании, подозреваемой в сговоре с частными компаниями с целью искусственного повышения цен на поставляемые товары и услуги. В подозрительной схеме операционные расходы муниципальной компании завышаются, что увеличивает вычитаемые расходы и позволяет компании платить меньше налогов.

Правоохранители подозревают, что перед подписанием контрактов между проверяемыми компаниями подозреваемые договаривались о фиктивных сделках и искусственно завышенных ценах. Собранные доказательства показывают, что некоторые расходы на реализацию проекта не были понесены на самом деле, а были искусственно завышены.

В понедельник представитель Латвии в Европейской прокуратуре, прокурор Гатис Доникс подтвердил агентству LETA, что по делу проходят бывшие сотрудники «Rīgas satiksme». Конкретное количество подозреваемых по делу Доникс не назвал, так как следствие еще продолжается.

В целях обеспечения возможной в будущем конфискации имущества, нажитого преступным путем, в уголовном производстве наложен арест на недвижимое имущество, которое, вероятно, было приобретено на средства, полученные преступным путем.

Всего было арестовано десять объектов недвижимости общей стоимостью более шести миллионов евро.

Обыски были проведены в сотрудничестве с Управлением по предупреждению и борьбе с коррупцией и Департаментом налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт