Мэр Риги Стакис уходит в отставку

mixnews.lv/LETA

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис принял решение уйти в отставку, говорится в распространенном сегодня заявлении.

Это решение вызвано разногласиями в коалиции в связи с расследованием возможных нарушений в департаменте сообщения Рижской думы.

По словам Стакиса, после внеочередных выборов в Рижскую думу в 2020 году он работал над внедрением современных, устойчивых изменений и лучших управленческих практик в столице Латвии.

По его словам, главными принципами было справедливое управление, проявляющееся в открытых конкурса, профессиональном управлении компаниями с муниципальным капиталом, нетерпимость к расточительности, коррупции и политическим назначенцам.

Этим же принципам он следовал, передавая информацию о растрате денег в департаменте сообщения, а также своевременно информируя должностных лиц, ответственных за эту сферу.

«К сожалению, вместо того, чтобы способствовать расследованию выявленных нарушений и устранить их, политики, ответственные за сообщение, предпочли сделать все, чтобы нарушения были «заметены под ковер». «Мои бывшие коллеги выбрали измену — не в мне, а принципам, которые у нас когда-то были общими», — говорит мэр Риги.

«В настоящее время большинство Рижской думы — мои бывшие коллеги Вилнис Кирсис («Новое Единство»), Эдвард Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) и Линда Озола («Код для Риги») вместе с оппозиционными фракциями «Согласие», «Честь служить Риге » и «Для развития Латвии» — выбрали другой путь развития города, о чем свидетельствуют прошедшее на прошлой неделе в Рижской думе голосование о создании новой комиссии по расследованию возможных нарушений в департаменте сообщения», — говорит Стакис.

Выявилось большинство, сформированное Кирсисом и Ратниексом, которое активно поддерживала оппозиция. Все настойчивее звучат призывы разделить городское хозяйство на контролируемые партиями «усадьбы» и положить конец почти трехлетнему «эксперименту» честного управления. По словам Стакиса, это происходит при поддержке дорожных и строительных картелей, а также игорного лобби.

«Невозможно продуктивно работать на благо рижан в условиях, когда «на бумаге» в самоуправлении одна коалиция, а на деле решения принимает совсем другое большинство. Именно поэтому я принял решение уйти с должности председателя Рижской думы», — говорится в заявлении Стакиса.

По его словам, коалиция перемен в Рижской думе могла бы проработать до выборов, если бы коллеги придерживались принципов, за которые партии вместе выступали до сих пор, — справедливого управления и работы самоуправления как единого целого на благо рижан.

Стакис подчеркивает, что действующий состав Рижской думы дееспособен и может продолжить свою работу, договорившись о новых условиях управления и сотрудничества. Досрочные выборы, о которых говорят, продлят нестабильность и, следовательно, будут нежелательным вариантом.

Стакис подчеркивает, что его фракция «За/Прогрессивные» открыта для переговоров о новой коалиции, при этом со своими условиями, которые будут озвучены сегодня после заседания фракции.

«Мы готовы продолжать добросовестную работу — как в руководстве муниципалитета, так и в оппозиции», — говорится в заявлении мэра.

Сегодня в 10:00 Стакис проведет пресс-конференцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт