С поправками в ПДД планируется повысить требования безопасности к пешеходам, велосипедистам и водителям электросамокатов.
В Минтрансе поясняют, что целью поправок является повышение требований безопасности для пользователей электросамокатов, пешеходов и велосипедистов, а также уточнение в ПДД требований к скоростным дорогам и норм использования парковочных мест.
Для пешеходов
Проект предусматривает несколько изменений, касающихся пешеходов. Планируется установить, что пешеходы на дорогах, где разрешенная скорость движения не превышает 30 километров в час, при отсутствии тротуара, пешеходной дорожки, пешеходно-велосипедной дорожки, общей пешеходной и велосипедной дорожки, бордюра или при наличии движения по ней, могут двигаться по краю проезжей части более чем в один ряд, но не более чем в три ряда.
Предполагается уточнить порядок движения пешеходов по краю проезжей части вне населенных пунктов.
Организованные группы людей могут передвигаться в дорожном движении только по правой стороне проезжей части по ходу движения транспортных средств в группе не более четырех человек подряд. Впереди организованной группы людей с левой стороны и сзади с левой стороны должны находиться лица в специальной одежде повышенной видимости со светоотражающими элементами, но в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — дополнительно еще и при зажженных фонарях.
Ролики и скейтборды
На роликовых коньках, скейтбордах и с использованием прочего спортивного инвентаря разрешается передвигаться, не мешая пешеходам, — в том числе в населенных пунктах, также уточняется порядок пересечения проезжей части указанными средствами.
Велосипеды
Внесено также уточнение в определение велосипедной дорожки с порядком ее отделения от остального движения.
Также в проекте регламента уточняется, что водители электросамокатов и велосипедов имеют приоритет только в жилой зоне.
Дополняется существующий порядок, предусматривающий, что при соблюдении существующих условий водителям велосипедов разрешается движение по всей ширине проезжей части на дорогах, где разрешенная скорость движения не превышает 30 километров в час и зона не является жилой.
Также предусмотрено, что водители велосипедов должны при необходимости останавливать свой велосипед на тротуаре, чтобы не подвергать опасности пешеходов.
Электросамокаты
Что касается электросамокатов, то в правилах дорожного движения предполагается с 1 января 2024 года предусмотреть, что водитель во время движения должен носить на голове защитный шлем с пряжкой.
Также водитель электросамоката должен оценить возможные риски безопасности и принять решение о дополнительных действиях, например, о ношении одежды повышенной видимости со светоотражающими элементами во время движения в условиях плохой видимости.
Для достижения целей безопасности дорожного движения по безопасному участию самокатов в дорожном движении необходимо установить, что максимальная скорость, с которой могут двигаться водители электросамокатов, не должна превышать 25 километров в час.
Также проект регламента дополнен правовыми нормами, запрещающими водителям электросамокатов и велосипедов выезжать на дорогу во встречном направлении.
Парковки для инвалидов
Поправками планируется расширить круг лиц, которым выдается карта на пользование парковочными местами для инвалидов, в том числе родителям детей с очень тяжелыми формами инвалидности.
Также планируется, что в будущем карточку на использование парковочных мест для инвалидов будет выдавать Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD).