Дело против Журавлёва за призывы к действиям против независимости Латвии продолжится в сентябре.
Уголовное дело в отношении бизнесмена, бывшего депутата Рижской думы Юрия Журавлёва за его публичный призыв выступить против независимости Латвии (просьбу, высказанную в радиопередаче, обращенную к Владимиру Путину, оккупировать Латвию), будет заслушиваться судом Видземского предместья Риги 12 сентября в 14:00, сообщили агентству LETA в суде.
Юрия Журавлева обвиняют по 81-й статье Уголовного закона: выступление против государственной независимости, суверенитета и территориального единства Латвийской Республики.
За это деяние предусмотрено наказание лишением свободы на пять лет или кратковременное лишение свободы, период надзора, общественные работы или денежный штраф.
Ранее сообщалось, что Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) углубленно оценила высказывания Юрия Журавлева в двух эфирах «Радио ПИК». В результате констатировала, что он выступал с публичными призывами против государственной независимости, суверенитета и территориального единства Латвии. Также он характеризовал период советской оккупации как благоприятный для жителей.
Согласно постановлению о передаче уголовного дела в суд, в марте 2020 года обвиняемый дистанционно участвовал в информационно-аналитических передачах радиопередачи на русском языке, которые шли в прямом эфире.
В передачах обвиняемые, среди прочего, развили дискуссию, восхваляя политику, проводимую Путиным, говоря: «Я поддерживаю эту теорию оккупации и говорю, что да, оккупация была, и настойчиво прошу Владимира Владимировича Путина снова оккупировать. И снова оккупируйте нас, потому что мы должны спасти остальное население Латвии, русские выживут».
Обвиняемый, прямо и активно участвуя в дискуссиях, преднамеренно и публично высказывал радиослушателям свои заявления, неоднократно призывал к повторной оккупации Латвии Россией, призывал к действиям против национальной независимости, суверенитета, территориального единства Латвии, государственной власти и государственного аппарата , тем самым нарушив положения Конституции, заявили в прокуратуре.
1 июля прошлого года Национальный совет электронных СМИ принял решение аннулировать разрешение на вещание, выданное SIA «Pikal un partneri» программе «Радио ПИК», в связи с выявленными нарушениями. Журавлев является крупнейшим владельцем этой компании.
Такое решение принято в связи с тем, что в течение года в деятельности «Радио ПИК» были выявлены три существенных нарушения Закона об электронных СМИ.
В первом случае наказание было назначено за распространение грубых и непристойных выражений. По второму делу наказание назначено за то, что в рамках информационно-аналитической программы прозвучал призыв к разжиганию войны или военного конфликта, призыв к насильственному свержению государственной власти или насильственной смене государственного аппарата, подрыв территориального единства страны или совершение иного преступления. В третьем случае было установлено, что программа не обеспечивала разнообразия мнений в распространяемых информационно-аналитических дискуссионных программах.
Также был нарушен Закон о предвыборной агитации, так как было установлено, что в дискуссионных передачах, транслировавшихся на «Радио ПИК» в период с 17 по 27 августа 2020 года, в качестве участников дискуссий приглашались в основном представители одной политической силы, таким образом, в основном отражающие взгляды этой политической силы и позиции.
В целом штраф, наложенный на радио, составляет 18 500 евро, который не был оплачен до 1 июля.
«Пикаль и партнеры» обжаловали решение совета, и теперь его будет оценивать Административный районный суд.
Обжалование решения не приостанавливает его действия.
Журавлев считает решение об аннулировании прав на вещание необоснованным и непропорциональным. Нарушения, выявленные НЭПЛП, якобы допущены гостями в прямом эфире, но НЭПЛП, как утверждает Журвалев, по существу потребовала от «Радио ПИК» ввести внутреннюю цензуру в прямом эфире, что противоречит статье 100 Конституции, которая предусматривает свободу слова и запрет цензуры.
Как указал Журавлев, первое нарушение заключается в том, что гость студии процитировал выдержки из судебных заседаний публициста Лато Лапсы и адвоката Романа Вонковича. По мнению НЭПЛП, это было грубым оскорблением человека. Второе нарушение, как сообщается, было обнаружено в ходе разговора в прямом эфире на тему «Экономическая оккупация Латвии», где НЭПЛП вырвало из контекста слово «оккупация», приравняв его к непризнанию факта оккупации. Хотя гость студии пояснил, что это сравнение следует считать шуткой, — пояснил ранее Журавлев.
Журавлев является лидером партии «Jaunā saskņa» и ранее работал в других партиях. От этой партии он баллотировался на выборах в Рижскую думу, а на выборах в 13-й Сейм баллотировался уже по списку партии «Par Alternatīvu».
На муниципальных выборах 1997 года прошел в Рижскую думу, баллотировавшись по списку Партии национального прогресса.
Журавлов является истинным бенефициаром AS «Marika» и является владельцем или совладельцем других компаний.