Латвию посетила международная экспедиция. Цель визита — изучение экосистемы побережья

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv
pixabay.com

Более 150 ученых из 29 стран Европы объединились в международной экспедиции TREC для исследования влияния человека на море и прибрежные территории. Экспедиция также посетила  и Латвию. Передача «Сегодня вечером» побывала в их мобильных лабораториях.

Ученые из 29 стран отправились в экспедицию по европейскому побережью собирать биологические образцы, и сейчас приехали в Латвию. В рамках проекта Traversing European Coastlines (TREC) они изучат прибрежные экосистемы и их влияние на окружающую среду. У нас они собрали образцы из двух мест — в Мангальсале и Лиласте.

Большую часть своей работы группа ученых из международной экспедиции проводит здесь – в своих мобильных лабораториях.

«Сейчас мы находимся внутри нашей лаборатории по обработке образцов. Она схожа с лабораторией в институте или университете.

Например, у нас есть сушильный шкаф, в котором мы сушим собранные листья, корни и загрязненные образцы песка, которые позже будут отправлены и проанализированы в лаборатории. Например, это образец песка, который мы взяли в Лиласте. Мы также собрали водные растения, которые мы храним в этих пробирках. В настоящее время они сушатся, а затем будут проанализированы на предмет морфологии и ДНК», — говорит участник экспедиции TREC Северин Бэлле.

Всегда берут два образца одного растения. Например, у этого растения будут исследовать его строение. А вот образец для теста на ДНК лежит в морозильнике – его нужно хранить при очень низкой температуре.

В этой пробирке смешана почва с деионизированной водой. Чтобы подготовить пробу для дальнейшего анализа, используется вот такой прибор — устройство для перемешивания образца с жидкостью. Исследовать будут химический состав суспензии, поэтому частицы должны находятся внизу. А сверху — раствор.

«Прибрежные экосистемы отличаются огромным биоразнообразием и богатством видов, они обеспечивают множество экологических преимуществ для человека. Так, примерно 40% населения Европы живет в прибрежных районах. Поэтому очень важно понять реакцию, адаптацию этих прибрежных сред обитания к изменениям окружающей среды и человека», — рассказывает ученый.

А в этом фургоне подготавливают образцы воды.

«Этот фургон едет с нами в разные места. Мы паркуем его у берега моря, затем собираем воду, отвозим ее сюда, и здесь мы ее обрабатываем. У нас есть разные насосы для обработки», — показывает ученый, участница TREC Элиза Мерц.

Вот так образец морской воды проверяют на наличие в ней вирусов и бактерий. На специальное приспособление кладут фильтр, накрывают еще одной емкостью, куда и вливают образец.

«С помощью этого мы вот так фильтруем. Включаем вакуумный насос. Теперь вакуум всасывает воду», — продолжает Э. Мерц.

Именно на фильтре и остаются различные организмы, присутствующие в воде.

А саму воду собирают с помощью специального приспособления.

«Помещаем его в воду. Вот так она проходит через него. Это позволяет нам собирать воду на определенной глубине. Таким образом, если у нас есть мешок, с помощью него можно собрать всю воду от дна до верха.

Затем мы держим его в воде, делаем вот так, и закрываем. Сюда помещается 5 литров воды», — демонстрирует она устройство.

Для анализа собирают не только воду и песок, но и землю и даже воздух. Следующая остановка – Таллин. Планируется, что экспедиция продлится до конца июня следующего года. Ее результаты позволят получить первую такого рода общеевропейскую характеристику европейских прибрежных экосистем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт