В Риге пройдёт марш памяти еврейских жертв геноцида

mixnews.lv
Shamir.lv

На следующей неделе, 4 июля, во вторник, в Риге пройдет памятное мероприятие «Марш живых», организованное ассоциацией «Šamir» и Музеем Рижского гетто и Холокоста Латвии.

4 июля в Латвии отмечается как День памяти жертв геноцида еврейского народа. Шествие направится к месту, где до 4 июля 1941 года находилась Рижская Хоральная синагога, в которой в тот день нацисты заживо сожгли 500 человек. 

Как сообщили агентству LETA представители мероприятия, к участию в шествии приглашаются все, кто хочет почтить память жертв Холокоста и напомнить о ценности жизни каждого. Латвия потеряла около 70 000 своих евреев во время Второй мировой войны, а также стала местом захоронения десятков тысяч евреев из Германии, Австрии, Чехии, Венгрии и других стран.

Исполнительный директор Рижского гетто и Латвийского музея Холокоста Юлия Терещенко объясняет, что число местных посетителей Рижского гетто и Латвийского музея Холокоста в последние годы увеличилось, потому что происходящее сейчас повышает интерес людей к природе Холокост и заставляет их задавать болезненные вопросы.

Акция «Марш живых» начнется в 10:00 на Старом еврейском кладбище, в сквере на пересечении улиц Ломоносова и Эбрею, напротив Института транспорта и связи, сам марш пройдет по улицам бывшей Рижское гетто и завершится у мемориала Рижской хоральной синагоги на пересечении улиц Гоголя и Дзирнаву.

Одним из почетных гостей «Марша живых» станет руководитель организации «Европейский марш живых» Михаэль Гурари, чей дед — тоже Михаэль Гурари — один из австрийских евреев, нашедших убежище в Латвии до войны с нацистским режимом.

Гурари подчеркивает, что необходимость сохранения памяти о жертвах очень важна, ведь мы живем во времена, когда в живых осталось лишь несколько выживших. Важно, чтобы смысл Холокоста не отрицался и не искажался, и ответственность за это несут постхолокостные поколения.

«Марш живых» впервые прошел в 1988 году на территории концлагеря Освенцим, Польша, он был организован министерством образования Израиля, и в нем участвовала в основном молодежь. С 1996 года ежегодно 4 июля, в день памяти жертв Холокоста, проводится «Марш живых» не только в Польше – молодежь чтит память жертв Холокоста и напоминает о ценности жизни в марши в Израиле, Великобритании, Австрии, Канаде, Венгрии и Литве.

Марш впервые прошел в Латвии в 2010 году по инициативе раввина Менахема Баркахана. Ежегодно это мероприятие собирает около 200 – 300 человек, которые вместе идут по улицам бывшего Рижского гетто к мемориалу Хоральной синагоги. Из-за пандемии марш не состоялся в 2020 и 2021 годах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт