«Новое Единство» обвинили в попытке скрыть хищение 7 млн ​​евро

Mixnews.lv/Leta
lz.lv

Фракция «За!/Прогрессивные» обвиняет своих коалиционных партнеров от партии «Новое Единство» в попытке утаить факт хищения средств в размере 7 млн евро в департаменте сообщения.

Несмотря на то, что проект решения не касается отстранения исполнительного директора Яниса Ланге от расследования дисциплинарного дела, так как оно расследуется его советником Марисом Кноксом, фракция «За!/Прогрессивных» распространила сегодня перед заседанием заявление, в котором говорится, что отстранение исполнительного директора Риги от расследования нарушений, выявленных в департаменте сообщения, является явным вмешательством в качественное и правовое расследование дисциплинарного дела.

«За!/Прогрессивные» напоминают, что в департаменте сообщения Рижской думы завершилась служебная проверка, которая выявила несколько существенных нарушений на общую сумму не менее 7 млн евро.

На основании выявленных нарушений в настоящее время проводится и уже находится на завершающей стадии дисциплинарное расследование, инициированное исполнительным директором Рижского самоуправления. Расследование должно завершиться 15 июля, а в качестве наблюдателя будет привлечено «Общество за открытость — Delna».

«Новая следственная комиссия по дисциплинарному делу фактически означает, что политики хотят саботировать существующее расследование, вмешаться в компетенцию исполнительной власти и затянуть процесс. Законом предусмотрено, что расследование должно быть завершено не позднее 30 дней после его начала, то есть до 15 июля. Следует подчеркнуть, что у следственной комиссии не имеется опыта расследования дисциплинарных дел», — пояснили «За!/Прогрессивные».

Как сообщалось, мэр Риги Мартиньш Стакис со ссылкой на достигнутую ранее договоренность между фракциями вчера в 21:00 прервал заседание Рижской думы, сообщив, что оно будет созвано в четверг в 14:00.

На заседании рассматривался вопрос о создании комиссии по расследованию возможных нарушений в департаменте сообщения. Это пролило свет на разногласия между партнерами по коалиции — фракциями «Нового Единства» и «За!/Прогрессивные».

В ходе рассмотрения вопроса «Новое Единство» и «За!/Прогрессивные» выдвигали друг другу различные обвинения, но «За!/Прогрессивные» затягивали обсуждение, просили технические перерывы и т.д.

В свою очередь, блок депутатов «Код для Риги» призвал партнеров по коалиции провести переговоры, чтобы предотвратить распад коалиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт