Либиня-Эгнере: нужны более жесткие ограничения для должников по алиментам

Mixnews.lv/Leta
pixabay.com

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере выступила за введение дополнительных жестких ограничений для должников по алиментам. Об этом она сообщила во время встречи с администрацией Фонда гарантий средств на содержание.

В Министерстве юстиции агентству ЛЕТА сообщили, что сегодня Либиня-Эгнере ознакомилась с работой учреждения и встретилась с его директором Эдгаром Лицитисом. В ходе встречи обсуждались текущие вопросы в сфере политики алиментов, в том числе действующие механизмы мотивации должников к исполнению своих обязательств, а также погашение долгов перед фондов.

В ходе встречи министр приветствовала меры, реализованные фондом в последние годы, например, запрет должникам на азартные игры и управление транспортными средствами и плавсредствами, а также другие ограничения.

По данным Фонда гарантий средств на содержание, общая сумма задолженности неплательщиков алиментов перед государством превышает 527 млн евро. В ходе встречи стороны согласились, что следует изыскивать новые механизмы для обеспечения того, чтобы должник не уклонялся преднамеренно от выплаты алиментов, а брал на себя ответственность за своих детей.

Министр юстиции подчеркнула, что все дети имеют право на полноценные условия жизни, и их обеспечение — это прежде всего обязанность родителей. Поэтому мы как общество должны сделать все необходимое для предотвращения невыплаты алиментов, ведь родители, не выплачивающие алименты на своих несовершеннолетних детей, фактически их грабят.

В ходе встречи обе стороны обсудили находящиеся на рассмотрении в Сейме поправки к закону о Фонде гарантий средств на содержание. Предусматривается ввести запрет должнику на цессию своих требований, а также уточнено, что ограничения применяются и после того, как выплата алиментов из фонда закончена, но у должника не погашена задолженность перед фондом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт