Рынок жилья в Латвии: активность снижается, рост цен поутих

mixnews.lv

 Активность на рынке жилья снижается из-за ухудшения платежеспособности домохозяйств и доступности нового жилья, говорится в Отчете о финансовой стабильности Банка Латвии.

Предложение энергоэффективных домов немного увеличилось, что привело к снижению цен на них. В то же время предложения нового жилья уже давно недостаточно, а рост цен на них ускоряется. Быстрый рост стоимости строительства еще больше ослабит доступность нового жилья, публикует агенство LETA пояснение Банка Латвии.

В апреле 2023 года количество покупок недвижимости было на 15,2% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Падение активности особенно резкое в окрестностях Риги, где количество покупок в феврале упало до самого низкого показателя 2020 года и лишь немного восстановилось в марте-апреле. По мнению Банка Латвии, это можно объяснить значительным сокращением количества частных домов и покупок земли под застройку. Количество покупок квартир снизилось умеренно.

Анализ данных крупнейших рекламных площадок показывает, что предложение серийных квартир и квартир по спецпроектам несколько увеличилось, что немного снизило цены.

Колебания предложения и цен на энергоэффективное жилье еще больше подчеркивают необходимость значительного увеличения темпов реновации зданий, подчеркивает Банк Латвии.  Темпы реновации многоквартирных домов до сих пор были очень медленными.

Как и в других странах Европы, одного только государственного финансирования недостаточно для восстановления жилищного фонда, требуется также более активное участие частного сектора.

Строительство нового жилья идет вяло, что еще больше сдерживается продолжающимся быстрым ростом стоимости строительства и осторожностью со стороны застройщиков. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), общая площадь ввода нового жилья в 2022 году увеличилась на 23% по сравнению с рекордно низким показателем 2021 года, но была на 5,6% и 19,4% ниже, чем в 2020 и 2019 годах соответственно.

Наблюдения за рынком показывают, что застройщики стали осторожнее приступать к реализации новых проектов, что связано с опасениями по поводу размера затрат на строительство и покупательной способности домохозяйств.

Темпы роста качественного и доступного жилья в Латвии долгое время были вялыми, признают в Банке Латвии. Продвижение предложения по-прежнему требует устранения ряда структурных недостатков, например, бюрократических преград на пути строительства, теневой экономики, нехватки рабочей силы в регионах.

Рост цен на рынке жилья в целом замедляется, но тенденции сильно различаются в разных сегментах рынка жилья. В отчете указано, что в четвертом квартале 2022 года индекс цен на жилье был на 9,1% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, но в квартальном выражении цены снизились на 0,2%.

Из-за снижения спроса и роста предложения серийных квартир ежегодные темпы роста цен на существующее жилье снижаются, а рост цен на новое жилье ускоряется. 

Кроме того, быстрое увеличение стоимости строительства продолжает повышать цены на резервирование нового жилья. Ожидается, что рост цен на новое жилье в этом году останется сильным, прогнозирует Банк Латвии.

Согласно оперативной информации анализа рекламных объявлений, проведенного Банком Латвии, существенных корректировок цен на жилье на начало 2023 года нет. 

Поскольку цены на жилье в 2022 году растут быстрее, чем заработная плата в среднем, доступность жилья в целом немного ухудшилась, но все еще находится на исторически высоком уровне. Однако доступность нового жилья быстро ухудшается.

Активность в сегменте нового жилья в целом может несколько снизиться из-за снижения доступности, но риск существенной коррекции цен на жилье невелик. Соответственно, рынок жилья не представляет значительных рисков для финансовой стабильности, констатирует Банк Латвии, объясняя это тем, что в Латвии, в отличие от ряда стран ЕС, дисбаланс рынка жилья существенно не вырос, кредитование было осторожным, а задолженность домохозяйств невысока.  

Из-за снижения доступности на рынке может усилиться тенденция к покупке более компактного жилья, прогнозирует Банк Латвии.

После колебаний, вызванных глобальными последствиями боевых действий в Украине, весной 2022 года предложение аренды и цены на аренду в Латвии стабилизировались. По данным сайта «cenubanka.lv», количество предложений аренды и их средняя стоимость в конце 2022 и начале 2023 года существенно не изменились. Предложение аренды в Риге на начало 2023 года в целом было немного выше, чем в среднем в 2020-2021 годах, в основном за счет большего предложения серийных квартир. Рост цен на аренду в Риге поутих.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт