В четверг трофей чемпионата мира по баскетболу будет выставлен на обозрение у памятника Свободы.
Награда имени Джеймса Нейсмита, которая вручается победителям Кубка мира по баскетболу, будет выставлена для просмотра у памятника Свободы в четверг, сообщает Латвийская ассоциация баскетбола (LBS).
Трофей будет доступен для всеобщего обозрения с 13:00.
26 июня трофей был выставлен в Словении. Затем он отправится в Пуэрто-Рико, где его можно будет увидеть в начале июля. Трофей выставляется в разных странах после жеребьевки подгруппы финального турнира чемпионата мира, состоявшейся 29 апреля. Его путешествие завершится 15 августа, когда он будет доставлен на Филиппины.
Впервые Кубок Нейсмита был разыгран на пятом чемпионате мира — в 1967 году в Уругвае. В том году почетный приз совершил путешествие из Египта, где был изготовлен, в штаб-квартиру ФИБА в Мюнхене, а оттуда в Монтевидео.
Первым обладателем почетного трофея стала сборная СССР, выигравшая в Монтевидео звание чемпиона мира.
Приз назван в честь создателя баскетбола Джеймса Нейсмита.
Однажды доктор Нейсмит заметил, что студентам зимние занятия гимнастикой в зале кажутся слишком однообразными, и решил занять их какой-нибудь новой подвижной игрой на ловкость и координацию, которую можно было бы проводить в закрытом помещении — причем относительно небольшом по своим размерам.
Финальный турнир чемпионата мира, в котором впервые в истории сыграет сборная Латвии, пройдет с 25 августа по 10 сентября в Индонезии, Японии и на Филиппинах.
Кубок Нейсмита сделан в виде раскрывающегося цветка лотоса. При долгом взгляде на цветок начинает казаться, что на краях его лепестков висят капли росы. Высота кубка около 30 см. Вес — 7,5 килограмма. Трофей почти полностью выполнен из золота. На его основании выгравированы названия стран — чемпионов мира. Он выполнен из чистого золота и помещен на подставке из асуанского мрамора. На всех четырех сторонах подставки — золотые пластинки с начертанным на разных языках словом «Нейсмит».