Латвийский театр делает ставку на режиссеров-женщин

mixnews.lv

Союз театральных деятелей Латвии объявил номинантов на национальную театральную премию «Ночь лицедеев-2023».

За звание лучшего режиссера сезона 2022/2023 будут бороться Мартиньш Эйхе, Лаура Гроза, Индра Рога, Элмар Сеньков и Дата Тавадзе. Женщины впервые в этой главной категории лидируют.

Мартиньш Эйхе номинирован на премию за провокационную постановку в театре Дайлес «Полуночное шоу с Иудой Искариотом», Лаура Гроза — за спектакль в Рижском русском театре им. М. Чехова «В бальных туфельках по сибирскому снегу», Индра Рога — за спектакль в Валмиерском драматическом театре «Паоло и Франческа», Элмар Сеньков за спектакль в Валмиерском драматическом театре «Нехорошие. По Достоевскому», Дата Тавадзе — за спектакль в театре Дайлес «Кавказский меловой круг».

В номинации «Спектакль года большой формы» выдвинуты: «Греки» режиссера Элмара Сенькова в Лиепайском театре, «Гамлет» режиссера Виестура Кайриша в Рижском русском театре им. М. Чехова, «Кавказский меловой круг» режиссера Даты Тавадзе в театре Дайлес, «Malleus Maleficarum. Jaunais līgums» режиссера Иветы Поле и фонда «Initium», «Полуночное шоу с Иудой Искариотом» Мартиньша Эйхе в театре Дайлес (отметим, что звезда латвийской сцены Лилита Озолиня сыграла в этом спектакле свою последнюю роль — мать Иуды).

на фото: сцена из спектакля театра Дайлес «Полуночное шоу с Иудой Искариотом»

В номинации «Спектакль года малой формы» выдвинуты: «В бальных туфельках по сибирскому снегу» в Рижском русском театре им. М. Чехова, «Drama Queen» в Лиепайском театре, «Нехорошие. По Достоевскому» и «Sēras piestāv Elektrai» в Валмиерском драматическом театре.

В категории «Спектакль года для детей и юношества» среди номинантов вновь фигурирует спектакль режиссера Паулы Плявниеце, постановленный в Рижском русском театре им. М. Чехова.  В этом году таким спектаклем стал «Три поросенка и волк».

На звание лучшей актрисы года будут претендовать Агнессе Будовска, Иева Сеглиня и Дарта Даневича из театра Дайлес, Инга Мисане-Грасберга (за роль в спектакле Рижского русского театра «В бальных туфельках по сибирскому снегу»), Инессе Пуджа из «Dirty Deal Teatro».

В номинации «Лучший актер года» выдвинуты: Мирослав Блакунов (за роль в спектакле Даугавпилсского театра «Старший сын»), Вилис Даудзиньш (за роль в постановке Нового Рижского театра «Žižeks. Pītersons. Gadsimta duelis»), Артур Крускопс (за роль Ричарда в спектакле Латвийского национального театра «Ричард. Ничего личного»), Александр Маликов (за роль Клавдия в спектакле Рижского русского театра М. Чехова «Гамлет») и Каспар Знотиньш (за роль роль Джордана Петерсона в спектакле Нового Рижского театра Žižeks. Pītersons. Gadsimta duelis»).

Среди номинаций на главную театральную премию — «Сценограф года», «Лучший художник по костюмам», «Лучшая музыкальная работа года», «Лучший художник по свету или видео», «Лучший хореограф».

Отметим, что в этом году небывалое количество номинаций у Рижского русского театра им. М. Чехова — сразу девять! Помимо вышеперечисленных, театр будет претендовать на премию в категориях  «Лучший художник по костюмам», «Лучший хореограф» и «Сценограф года». Удачу принесли спектакли «В бальных туфельках по сибирскому снегу» и «Гамлет».

В начале мая началось зрительское голосование за «Spēlmaņu nakts» и в каталоге латвийских театров «Izrades.lv». Зрителей приглашают до 15 октября проголосовать за лучшую спектакль, актрису и актера профессиональных театров Латвии сезона 2022/2023. Об этом сообщает агентство LETA.

на заглавной фото: сцена из спектакля «В бальных туфельках по сибирскому снегу».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт