Президент Латвии: нужно увеличить финансирование исторических исследований

Mixnews.lv
Президент Латвии: нужно увеличить финансирование исторических исследований

Нужно увеличить финансирование исторических исследований и науки в целом — такое мнение высказал на встрече с историками президент Латвии Эгилс Левитс.

Программа исторических исследований должна охватывать все периоды истории Латвии — средневековье, современность и новейшую историю, уточнила его точку зрения для агентства LETA пресс-секретарь канцелярии президента Элина Креса.

Во вторник Президент Латвии встретился в Рижском замке с историками Карлисом Силисом, Каспаром Зеллисом, Густавом Стренгой, Инетой Липшей, Томом Кикутсом и Янисом Шилиньшем, чтобы обсудить вопросы, связанные с исторической наукой. Президент ЛР поддержал предложения историков по укреплению исторических исследований.

Левитс считает, что историческая наука важна для конституционной идентичности латвийского государства, демократического и национального самосознания общества и стратегической коммуникации государства.

Участники подчеркнули, что нынешний принцип поддержки только проектов исследовательских групп не использует весь потенциал латвийской науки. Параллельно следует финансировать индивидуальные гранты, способствующие развитию молодых ученых, а также предоставлять ассистентов для индивидуальных исследовательских проектов.

«Уровень финансирования истории, как и гуманитарных и социальных наук в целом, остается крайне низким. Это недопустимо, потому что именно эти науки помогают понять сущность Латвии как государства и демократии», — сказал Левитс.

Президент считает, что стране нужна консолидированная научная политика. Отсутствие такой политики, по мнению Левитаса, препятствует долгосрочному развитию Латвии. Научную политику должно разработать правительство и представить на обсуждение Сейма и общественности.

Президент Латвии также отметил, что необходимо более целенаправленно вовлекать наших ученых в международное сообщество, усиливая интерес иностранных научных экспертов к работе в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •