Европейский эксперт: в Литве люди не могут позволить себе отапливать дома

mixnews.lv
Европейский эксперт: в Литве люди не могут позволить себе отапливать дома
m.domoplius.lt

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), многие литовские семьи с низким и средним доходом не могут отапливать свои дома.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщает, что 90% жителей Литвы живут в собственном жилье, и это самая большая доля среди членов организации. Однако отмечается, что в стране существует большой разрыв между жильем плохого и хорошего качества энергоемкости.

Заместитель главы Директората занятости, труда и социальных дел ОЭСР Марк Пирсон представил в Вильнюсе подготовленное ОЭСР исследование «Политические меры по обеспечению доступности жилья в Литве» и рекомендации для Литвы, — сообщает агентство BNS.

Пирсон заявил, что по состоянию на 2020 год Литва находится на третьем месте в ОЭСР по самому большому отставанию в энергетическом классе жилья. Только Греция и Португалия имеют больший разрыв.
«Большие различия в качестве жилья означают, что многие домохозяйства с низким и средним уровнем дохода не могут позволить себе отапливать свои дома», — сказал он.
По словам Пирсона, эксперты ОЭСР выделили четыре основные рекомендации, как сделать так, чтобы жители Литвы могли приобретать качественное жилье по доступной цене – предлагается улучшить качество жилья и повысить энергоэффективность, усилить поддержку приобретения жилья малообеспеченными семьями, пересмотр схемы поддержки молодых семей, ликвидация теневого рынка аренды жилья.

По словам министра окружающей среды Литвы Симона Гентвиласа, исследование ОЭСР показывает, что средний литовец платит слишком много за жилье, большая часть населения не может позволить себе жилье соответствующего стандарта, а половина и более людей «застряли» в энергонеэффективном жилье плохого качества, кроме того, у значительного количества нет даже нормальных санитарных условий.

«Нам нужно обдумать, как Литва будет помогать жителям покупать жилье, повышать доступность жилья, а жителям, живущим в плохих жилищных условиях, как его улучшать», — сказал министр.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •