Во вторник правительство приняло решение о переносе в следующем году двух рабочих дней — с понедельника 23 декабря на субботу 14 декабря и с понедельника 30 декабря на субботу 28 декабря, сообщает LETA.
Это решение означает, что праздники в конце года будут длиться почти неделю.
Трудовое законодательство гласит, что если один рабочий день в рабочей неделе приходится на период между государственным праздником и еженедельным выходным днем, работодатель может назначить этот рабочий день выходным и перенести его на субботу той же недели или на другую неделю того же месяца.
Приказ о таком переносе рабочего дня в следующем году должен быть издан не позднее 1 июля текущего года.
Согласно закону, если работник не может явиться на работу в перенесенный рабочий день по религиозным убеждениям или по другим уважительным причинам, этот день засчитывается в счет ежегодного оплачиваемого отпуска работника или, по согласованию с работодателем, предоставляется в другое время. В случае переноса рабочего дня соответствующая работа не считается сверхурочной.
Перенос рабочего дня осуществляется на протяжении многих лет и стал традицией, которая в целом поддерживается и приветствуется обществом. Перенос рабочего дня обеспечивает непрерывность еженедельного рабочего времени на неделе, с которой он переносится, и предоставляет гражданам больше дней отдыха подряд, которые они могут использовать по своему усмотрению. Кроме того, общее количество рабочих дней в календарном году останется неизменным.
Данное распоряжение распространяется на органы госуправления, финансируемые из госбюджета, и их сотрудников, для которых установлена пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу. Всем муниципалитетам, предприятиям и организациям рекомендуется соблюдать перенос рабочих дней в периоды труда и отдыха.