Поправки к Закону о государственных пенсиях, одобренные сегодня комиссией Сейма по социальным и трудовым вопросам, предусматривают, что заявления о назначении пенсии от лиц, проживающих за рубежом, будут рассматриваться с ноября этого года, сообщает LETA.
Законопроект предусматривает установление права на пенсию по старости и по случаю потери кормильца для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Латвии в стране, которая не является членом ЕС, Европейского экономического пространства (ЕЭП) или страны, с которой действует договор о сотрудничестве в области социального обеспечения.
Такое лицо не имеет права на досрочную пенсию, поскольку пенсия выплачивается досрочно, если лицо не работает, а это невозможно установить в стране, не являющейся членом ЕС, не входящей в ЕЭП или в стране, с которой действует договор о сотрудничестве в области социального обеспечения.
В этих случаях пенсия, назначенная лицу, постоянно проживающему в этих зарубежных странах, будет рассчитываться на основе уплаченных взносов социального страхования и не будет облагаться минимальными суммами, взимаемыми в основной государственный бюджет.
Законопроект предусматривает, что Госагентство социального страхования назначает и выплачивает пенсию лицам, которые до 31 октября 2023 года выехали на жительство в иностранное государство, не являющееся государством ЕС, ЕЭЗ или страной, с которой есть договор, и которым было отказано в назначении пенсии по старости или по случаю потери кормильца, поскольку они не проживают на территории Латвии, со дня подачи заявления и документов, необходимых для назначения пенсии.
По данным VSAA, в марте 2023 года в странах ЕС и ЕЭП выплачивалась 13 121 пенсия, в договаривающихся государствах — 16 208, а в государствах, не входящих в ЕС, ЕЭП или не являющихся государствами, в которых действует договор, — 1332.
Законопроект получит статус срочного и будет предложен для включения в повестку дня заседания Сейма на этой неделе.
LETA уже сообщала, что в Конституционном суде начато рассмотрение дела о норме, которая лишает права на пенсию по старости лиц, чье постоянное место жительства на момент обращения за пенсией находится не в Латвии, как сообщили в суде.
Закон «О государственных пенсиях» предусматривает, что проживающие на территории Латвии лица, подлежащие обязательному государственному пенсионному страхованию, имеют право на пенсию по государственному социальному страхованию в соответствии с положениями этого закона.
Дело было возбуждено по заявлению Сената Верховного суда.
Сенат рассматривает в кассационном порядке административное дело, возбужденное по заявлению лица, просящего принять в его пользу административный акт о назначении пенсии по старости.
Агентство государственного социального страхования отказало в назначении пенсии, поскольку установило, что лицо не проживает в Латвии и поэтому не соответствует всем условиям для назначения пенсии, содержащимся в оспариваемой норме.
Сенат считает, что оспариваемая норма, в той мере, в какой она предусматривает назначение государственной пенсии по старости только лицу, проживающему на территории Латвии, несовместима с положениями Конституции.
Конституционный суд предложил Сейму, принявшему оспариваемый закон, до конца июня представить в суд ответ с изложением фактов дела и юридическим обоснованием.
Крайний срок для подготовки дела — сентябрь.