Рост цен на гранулы может составить 10-20% — не откладывайте покупку на последний момент

Mixnews.lv/Diena
pixabay.com

В мае цены на гранулы достигли минимального уровня, цены на дрова также были достаточно низкими, пишет Diena.

«Производителям гранул пришлось продать запасы, которые они произвели весной. Цены какое-то время будут оставаться низкими, но вскоре интерес покупателей возрастет, и с июля цены повысятся», — прогнозирует Игорь Красавцев, руководитель информационного центра Научно-исследовательского института леса и изделий из древесины.

Будут ли цены на гранулы такими же высокими, как в прошлом году?

Трудно сказать, говорит председатель правления Латвийской ассоциации биомассы Дидзис Палейс. Теоретически это возможно, но он надеется, что нет. В настоящее время многие промышленные потребители в Европе делают упор на импорт гранул, чтобы сбалансировать ресурсы, и делают довольно много закупок в Северной Америке, что поможет стабилизировать рынок.

Красавцев уверен, что в этом году рост цен будет не таким выраженным, как в прошлом году, потому что ресурсов достаточно. В прошлом году проблема заключалась в том, что в Латвии был высокий спрос не только на гранулы, но и на малоценную древесину, используемую для производства целлюлозы в зарубежных странах.

«В то время шведские компании платили за наши ресурсы вдвое больше. Можно сказать, что наши производители гранул и шведские производители целлюлозы боролись за одно и то же бревно», — говорит Красавцев. В настоящее время такой ситуации нет, поэтому нет причин для удвоения цены.

По его оценкам, рост цен на гранулы может составить 10-20% по сравнению с сегодняшними ценами. Например, на сайте «Byko-Lat» цена гранул для физических лиц на данный момент составляет 291,20 евро за тонну, включая налог на добавленную стоимость 12%, но без доставки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт