Америкс о повестке дня: реформа миграции — принимать или платить за это другим?

Mixnews.lv
Пресс-фото

В повестку дня европейских стран вернулся вопрос о миграции. На самом деле этот вопрос никуда и не исчезал, просто его затенил ковид и преступное вторжение России в Украину. В южные страны Европы приток мигрантов никогда не останавливался, и сейчас эти страны говорят, что сами больше не справляются. Здесь речь не о беженцах от войны с Украины, которых приняли у себя, прежде всего, Польша, страны Балтии и другие восточноевропейские государства. Юг Европы имеет дело с мигрантами с Ближнего Востока и Африки.

Еврокомиссия разработала новое предложение о реформе миграции и поиска убежища в Союзе. Основная сущность новой системы миграции сводится к определению «обязательная солидарность». Мы помним, что несколько лет назад Европа уже переживала огромный кризис с мигрантами, и тогда было предложение, что каждая страна обязана принять конкретное количество ищущих убежища. Многие страны отказались это делать. Теперь новая система предусматривает, что если страна отказывается принимать беженцев, то она должна платить другим странам — которые принимают. И сумма не маленькая — 22 000 евро за каждого мигранта. В своем предложении Еврокомиссия указывает, что Европа была бы готова в год принимать по 120 000 беженцев.

Решение о новой системе Швеция, которая сейчас является президентом Евросоюза, хочет принять до конца июня. Но теперь уже ясно, что сделать это будет нелегко, поскольку многие страны Восточной Европы возражают против него. Германия тоже сомневается по поводу такой модели разрешения кризиса. И нашему правительству также придется высказать свое мнение — принимать или платить.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт