5 июля в Риге состоится Всемирный латышский экономический и инновационный форум.
В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как форум впервые собрал латвийских предпринимателей диаспоры в Риге с целью установления и развития деловых контактов с латвийскими предпринимателями. С тех пор форум проходил в Риге, Валмиере и Мельбурне, были созданы филиалы в США.
В первом форуме в 2013 году приняли участие более 300 участников латышского происхождения из 20 стран – США, Австралии, Бельгии, Хорватии, Эстонии, Италии, Ирландии, Канады, Катара, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Сингапура, Шри-Ланка, Швейцарии, Уругвая, Германии, Швеции и Латвии.
Тогда на форуме были представлены такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, финансы, право, лесное хозяйство, образование, транспорт, фармацевтика, IT, архитектура, дизайн, госуправление и др.
В этом году участники форума сосредоточатся на важных для развития экономики Латвии секторах, включая биомедицину, медицинские технологии, фармацевтику, зеленые технологии, умную энергетику, транспорт.
Конференцию откроют президент государства Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел, новоизбранный президент Эдгарс Ринкевичс и председатель Всемирной ассоциации свободных латышей Петерис Блумбергс.
Дискуссии на конференции будут посвящены четырем тематическим направлениям: экономическое развитие и инвестиции в Латвии, привлечение и предложение рабочей силы, инновации в медицине и энергетике, а также важность имиджа страны для бизнеса и привлечения туристов. Каждая часть будет представлена презентациями отраслевых экспертов с последующим обсуждением.
В форуме примут участие представители государства и самоуправлений, в том числе председатель Рижской думы Мартиньш Стакис
Форум пройдет в Латвийской национальной библиотеке 5 июля с 9:00. Полная программа конференции и возможность зарегистрироваться доступны на сайте www.wleif.lv. Участие в мероприятии бесплатное.
Всемирный латвийский экономический и инновационный форум организован Всемирной ассоциацией свободных латышей и Министерством иностранных дел Латвии в сотрудничестве с консультационной компанией «ERDA», Латвийским агентством инвестиций и развития, Рижской думой, Объединением американских латышей и Государственным агентством занятости.