Прокуратура передала в Рижский городской суд уголовное дело, в котором два сотрудника полиции обвиняются в том, что не наказывали водителей грузовиков за нарушения в обмен на взятки, сообщили агентству LETA в прокуратуре.
Согласно обвинительному заключению, обвиняемые сотрудники осуществляли надзор и контроль за автомобильным транспортом.
В ряде случаев, когда водители были уличены в различных нарушениях, в том числе правил использования устройства тахографа, за которые предусмотрена административная ответственность, обвиняемым должностным лицам предлагались материальные блага, чтобы они не сообщали о нарушениях и не возбуждали дела об административном правонарушении.
Двум должностным лицам также было предъявлено обвинение в совершении служебного подлога в корыстных целях, поскольку они составляли и подписывали отчеты о контроле грузовых перевозок, заведомо содержащие факты, не соответствующие действительности, т.е. без указания выявленных нарушений.
Обвиняемые сотрудники полиции были арестованы 31 января 2023 года и с 1 февраля находятся под стражей.
В ходе расследования уголовное преследование в отношении трех взяточников было прекращено, а двое из них были условно освобождены от уголовной ответственности, учитывая, что взяточники сотрудничали как с Бюро внутренней безопасности, так и с прокуратурой в содействии по выявлению преступного поведения сотрудников полиции.
Главный прокурор прокуратуры по расследованию преступлений на службе госучреждений Янис Омулс отметил, что проблему выявил эксперимент, проведенный программой Латвийского телевидения «Запрещенный прием», в ходе которого выяснилось, что предприятия, оказывающие транспортные услуги на миллионы, часто перевозят грузы сверх разрешенного объема, за что контролирующие должностные лица получают взятки.
Преступная деятельность таких чиновников наносит ущерб латвийским дорогам, обходится стране в миллионы и ставит под угрозу безопасность и жизнь каждого участника дорожного движения.
Как отметил главный прокурор, борьбу со взяточниками необходимо рассматривать как принципиальную, чтобы продемонстрировать нетерпимость государства к недобросовестным чиновникам.