Уголовное дело экс-сотрудницы SAB Линды Спаране о незаконном сборе госсекретов продолжат рассматривать в октябре

Mixnews.lv
pixabay

Суд продолжит рассматривать уголовное дело бывшей сотрудницы Бюро по защите конституции (SAB) Линды Спаране, обвиняемой в незаконном сборе государственной тайны, в  октябре 2023 года, сообщил агентству LETA  Рижский городской суд Видземского предместья.

В суде рассматривается еще одно уголовное дело, в котором супруг Спаране и бывший сотрудник SAB Айгарс Спаранс обвиняется в незаконном сборе государственной тайны. Это дело будет слушаться 12 июня.

В заявлении прокуратуры на ее сайте не раскрываются дальнейшие подробности дела, но говорится, что двум лицам предъявлены обвинения по статье Уголовного закона о шпионаже, т.е. они незаконно собирали государственные секреты при исполнении служебных обязанностей.

Согласно Закону о государственной тайне, лицо, имеющее право выполнять работы, связанные с гостайной или ее защитой, несет персональную ответственность за соблюдение требований по защите гостайны, режима секретности и правил специального делопроизводства, установленных Законом и Положением о Кабинете министров, говорится в заявлении прокуратуры.

В апреле 2020 года Служба государственной безопасности (СГБ) задержала Спаранса за взяточничество. Как сообщала тогда программа LTV «Де факто», служба обвинила Спаранса в получении взятки в размере 35 000 евро. В программе сообщалось, что показания против Спаранса по делу о взятке дал Константин Солодуха, совладелец Тукумского аэропорта и известный фигурант различных уголовных дел о торговле оружием и стратегическими товарами.

Адвокат Спаранса Александр Березин ранее подтвердил агентству LETA, что предполагаемое взяточничество расследуется в рамках отдельного уголовного дела и что СГБ продолжает расследование по этому делу. Спаранс по-прежнему является подозреваемым по этому делу.

Дело о шпионаже и поджог

Однако весной 2021 года СГБ предложила предъявить Спарансу обвинения по другому делу, и 1 октября Спарансу и его жене было предъявлено окончательное обвинение по статье Уголовного закона о шпионаже. По данным LETA, обвинения были предъявлены потому, что во время обыска в доме Спаранса были найдены некоторые материалы, содержащие государственную тайну, которые он получил еще во время работы в САБ.

Березин ранее сказал агентству LETA, что Спаранса не обвиняют в сотрудничестве на иностранное государство, но прокурор понимает под шпионажем сам факт обнаружения у него таких материалов.

«Мы неоднократно подавали жалобы на то, что обвинения предъявлены незаконно и что сам шпионаж означает сотрудничество с иностранным государством, работу в интересах иностранного государства, но жалобы отклоняли, подчеркивая, что прокурор независим и решает все сам», — сказал ранее Березин агентству LETA.

Березин также подтвердил имеющуюся у LETA информацию о том, что в 2021 году в резиденции Спаранса был совершен поджог. Государственная полиция была проинформирована об этом инциденте и возбудила уголовное дело.

Спаранс связал поджог со своей предыдущей профессиональной деятельностью в САБ и считает, что к этому причастны СГБ и «международный торговец оружием». Спаранс не назвал имя торговца.

Заключен под стражу, но освобожден под залог в 50 000 евро

Ранее СГБ сообщила в пресс-релизе, что 28 и 29 апреля 2020 года служба провела санкционированные судом процессуальные действия на объектах в Риге, связанных с тремя лицами. Процессуальные действия, в том числе обыски, проводились в рамках уголовного дела, расследуемого СГБ по факту получения взятки в крупном размере. В то время не упоминалось о возможном шпионаже. В ходе обысков, проведенных на нескольких объектах, изъяли разные виды носителей информации и документов.

Служба госбезопасности также задержала трех человек. Спаранс был заключен под стражу в качестве меры пресечения, но позже был освобожден под залог в 50 000 евро. Деньги в течение нескольких дней собирал близкий друг Спаранса и супруг покойной главы юридической комиссии Сейма Юты Стрике Майгурс Стрикис. Часть денег также внесла юридическая фирма, которую представлял Березин.»ДПозже Стрикис выступил с заявлением, в котором выразил мнение, что дело против Спаранса обречено на крах.

Программа «Де факто» сообщила, что в качестве посредников в деле о взятке Солодуха якобы упоминал предпринимателя Эдвина Инкенса и бывшего политика Андрея Пантелеева, который в перерывах между своей политической деятельностью успевал работать в SAB. В ходе нескольких платежей Солодуха якобы перевел Спарансу в общей сложности 35 000 евро.

Спаранс ушел в отставку в конце 2018 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт