Сейм в среду не смог избрать нового президента Латвийской Республики в первом голосовании, так как ни один из кандидатов не набрал необходимого 51 голоса, сообщает LETA.
Кандидат, выдвинутый партией премьер-министра «Новое единство», Эдгарс Ринкевичс, долгое время занимавший пост министра иностранных дел, получил наибольшее число голосов — 42. За него также проголосовал «Союз Зеленых и крестьян». Против него проголосовали 62 евродепутата.
Второе место по поддержке, или 25 голосов, получил Улдис Пиленс, предприниматель и основатель Объединенного списка, выдвинутого правящей коалицией.
На последнем месте оказалась Элина Пинто, эксперт по общественному управлению, выдвинутая «Прогрессивные», которая получила 10 голосов. «Против» голосовали 77 депутатов.
Все три кандидата примут участие во втором голосовании. Если ни один из них не будет избран, то кандидат с наименьшим количеством голосов будет исключен, и в третьем голосовании примут участие только два кандидата.
Перед голосованием Национальное Объединение (13 мандатов) и «Стабильность» Алексея Росликова (10 мест) обещали не поддерживать ни одного из кандидатов.
В голосовании приняли участие 87 евродепутатов, десять из которых проголосовали против всех кандидатов. Это говорит о том, что «Стабильность» проголосовала против обоих кандидатов, а политики НО — нет.
Во втором голосовании снова примут участие все три кандидата. Если и тогда никто не будет избран, то кандидат с наименьшим количеством голосов будет отсеян, и в третьем голосовании примут участие только два кандидата.
Как сообщалось, Пинто является активистом латышской диаспоры в Европе, в течение семи лет возглавляла Европейскую латышскую ассоциацию и в настоящее время она руководит отделом коммуникаций и партнерств в представительстве Еврокомиссии в Люксембурге. До этого она работала в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ЕК, Европейской службе внешних действий и Совете Европейского союза. Пинто также была советником нынешнего президента Латвии Эгила Левитса.
Пиленс в свое время был главным архитектором Лиепаи, а в конце 1980-х годов основал собственную архитектурную практику. Позже он занялся бизнесом и до сих пор является совладельцем строительной и промышленной группы UPB. В свое время он участвовал в создании Лиепайского регионального отделения Народной партии (НП) и был членом правления НП.
Ринкевич ранее работал руководителем аппарата президента Валдиса Затлерса, затем вошел в парламентскую и правительственную политику в составе Партии реформ Затлерса. До этого он также более десяти лет занимал должность государственного секретаря в Министерстве обороны. Ринкевич имеет две степени магистра политологии Латвийского университета и степень магистра политологии Университета национальной обороны США.
Национальный альянс ранее согласился выдвинуть кандидатуру нынешнего президента Латвийской Республики Эгила Левитса и выразил готовность проголосовать за Левитса. Однако получить поддержку хотя бы 51 голоса в Сейме не удалось, поэтому Левитс фактически решил не выдвигать свою кандидатуру на пост президента республики.
В кулуарах и на публике высказываются разные мнения о том, насколько предсказуемым может быть исход президентских выборов. Например, высказывалось предположение, что СП, Союз зеленых и крестьян (СЗК) и «Прогрессивные» могут договориться о 52 голосах за Ринкевича, что также будет достаточно для его избрания президентом республики. Если этот сценарий окажется верным, то раньше всего это может произойти на третьем голосовании, если к тому времени Пинто «выпадет» из списка кандидатов и у «Прогрессивных» «освободятся руки» для голосования за другого кандидата.
Если кандидат не набирает 51 голос в последнем туре выборов, должны быть проведены новые выборы. В этом случае, согласно закону, они состоятся ближе к середине июня.
Согласно закону, президентом Латвии может быть избран гражданин Латвии, которому на день выборов исполнилось 40 лет, у которого нет гражданства другой страны и на которого не распространяется ни одно из ограничений, установленных законом.