Идут поиски площадки, которая могла бы принять памятник.
В конце апреля думская коалиция поддержала перенос скульптуры Пушкина. «Мы ищем учреждения, которые могли бы принять памятник Пушкину», — сообщила в интервью Латвийскому радио глава Комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Предполагается, что на это может уйти два месяца.
Фото — Liveriga
Она отметила, что это учреждение на примере памятника должно рассказать «о методе мягкой силы России, как приручить латвийское общество через несанкционированную установку таких памятников в открытом пространстве».
Национальный музей истории Латвии и Музей истории Риги и мореходства не хотят забирать памятник. Музей оккупации тоже. Интерес проявил Латвийский союз художников — поскольку памятник представляет художественную ценность с чертами русского реализма.
«Думаю, что эта скульптура, попав в коллекцию музея, была бы неплохим свидетельством и эпохи, и скульптуры, и изучения истории. У нас довольно большая выставочная площадь на улице Гауяс», — сказал президент союза художников Игорь Добычин.
Совет по памятникам Рижской думы поддержал также демонтаж или перенос памятников Анне Саксе и Андрею Упитису — поскольку они связаны с прославлением советского времени.