Перед избирателями только по-латышски, в частных беседах — и на другом языке

Mixnews/LETA
pixabay

Во втором чтении Сейм поддержал поправки к закону о предвыборной агитации, которые предусматривают, что предвыборная агитация, в основном, должна вестись на государственном языке, сообщает LETA.

Парламенту еще предстоит принять поправки в окончательном чтении.

Поправки предусматривают, что во время предвыборных публичных выступлений следует говорить на государственном языке, но в более приватных беседах может быть разрешено говорить и на другом языке. Такое решение ранее наметилось в обсуждениях в комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям.

На заседании комиссии депутат Олег Буров («Латвия на первом месте») поинтересовался, будет ли разрешено около предвыборной палатки частным образом разговаривать с людьми на их родном языке, например, русском.

Представители ответственных структур и депутаты, ответственные за продвижение законопроекта, пояснили, что использование другого языка в приватных беседах возле предвыборной палатки не будет запрещено. Представитель омбудсмена допустил, что с учетом предложенной формулировки этот вопрос может привести к судебным разбирательствам.

С другой стороны, выступления и письменные материалы должны быть на государственном языке, заявила парламентский секретарь Министерства юстиции Лаума Паэглькална.

В ответ на слова Бурова депутат Сейма Угис Митревиц призвал своих коллег «не отступать» от прогресса в использовании государственного языка и не думать о том, как обойти закон.

Будет установлено, что в период предвыборной агитации в радио- и телепрограммах общественных и коммерческих электронных СМИ, в открытых и закрытых помещениях общественного пользования, в периодических изданиях (газетах и журналах), бюллетенях, книгах и других печатных изданиях, а также в сети интернет предвыборные агитационные материалы размещаются на государственном языке, на государственном языке ведется и оплачиваемая государством предвыборная агитация.

В период предвыборной агитации перед выборами в Европарламент и самоуправления упомянутые выше предвыборные агитационные материалы и предвыборная агитация могут быть обеспечены переводом на официальные языки ЕС, при условии, что контент на государственном языке не будет меньше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт