Теперь официально: сделки по торговле электроэнергией с Россией и Белоруссией запрещены

Mixnews.lv/Leta
Теперь официально: сделки по торговле электроэнергией с Россией и Белоруссией запрещены
pixabay.com

Сегодня во втором чтении Сейм одобрил поправки к закону о рынке электроэнергии, которые устанавливают запрет на совершение сделок по торговле электроэнергией с Россией и Белоруссией.

Предложенные поправки также закрепляют запрет на импорт электроэнергии для торговли, осуществляемой через энергосистемы России и Белоруссии. Законопроект разработан с учетом международных санкций, которые ограничивают дальнейшее финансовое сотрудничество с определенными российскими компаниями.

В целях обеспечения безопасности, равновесия и стабильности электроснабжения в латвийской системе электропередачи до момента синхронизации с европейскими энергосетями оператору системы передачи будет разрешено обмениваться балансирующей электроэнергией с оператором российской системы передачи или трейдером из России без произведения финансовых расчетов. Системный оператор должен будет обеспечить, чтобы количество балансирующей электроэнергии, полученной из России, не превышало количество переданной ей балансирующей электроэнергии.

Кроме того, поправки определяют, что для производителей электроэнергии мощностью более одного мегаватт-часа с 1 декабря 2022 года по 30 июня текущего года будет установлен потолок в размере 180 евро за мегаватт-час произведенной электроэнергии. Ожидается, что регулирование не будет распространяться на производителей, которые производят электроэнергию из биометана или природного газа и оказывают прямую поддержку конечным потребителям электроэнергии, например, производят электроэнергию на объектах когенерации и включены в расчет тарифов на услуги по поставке тепловой энергии.

Предполагается обязать производителей инвестировать сверхдоходы в технологии декарбонизации, возобновляемые ресурсы и энергоэффективность - собственные или связанного предприятия. О размере и использовании сверхдоходов необходимо будет проинформировать Государственное бюро по контролю за строительством. В случае выявления несоответствий бюро сможет принять решение о зачислении сверхдоходов в госбюджет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •