Медвежонок, потерявший маму, отправится на самолете во Францию

Mixnews.lv
Медвежонок, потерявший маму, отправится на самолете во Францию

Уже в четверг медвежонок, найденный блуждающим без матери по дороге Алоя-Лимбажи и доставленный в Рижский зоопарк, отправится на самолете в зооприют La Taniere во Франции, сообщила агентству LETA специалист по коммуникациям Агентства охраны природы Санта Бисениеце.

Поскольку все подходящие вольеры для медведей в Латвии уже заняты, а строительство новых вольеров ни в Рижском зоопарке, ни на Лигатненской природной тропе не планируется из-за высоких затрат, для медведя искали новый дом за пределами Латвии.

В общей сложности заявки подали три заинтересованные стороны — во Франции, Италии и Греции. Предпочтение было отдано зоопарку-заповеднику La Taniere, который имеет необходимую инфраструктуру, компетентный персонал и опыт в реабилитации животных.

Сотрудница Рижского зоопарка Гуна Витола рассказала, что во время карантина было установлено, что это медведица. В целом она чувствует себя  хорошо, никаких проблем со здоровьем или необычного поведения не наблюдалось. Чтобы медведица не привыкла к человеческой заботе, контакт с людьми, включая сотрудников зоопарка, сведен к минимуму. Однако вернется ли она в дикую природу, зависит от успеха французских коллег, работающих с ним.

С момента своего создания в 2015 году зоопарк-заповедник La Taniere принял уже 3 000 различных животных, обеспечив им максимально естественные условия и уход. Некоторые вольеры расположены на закрытой территории, что позволяет без проблем создавать подходящие условия для содержания и реабилитации животных.

В зоопарке работает команда специалистов, хорошо знающих медведей, поэтому реабилитация этого медведя в его естественной среде обитания может быть успешной.

Директор La Teniere Себастьен Мюллер гордится тем, что в 2019 году они успешно вырастили и выпустили на волю трехмесячного медвежонка, оставшегося без матери. Недавние исследования подтверждают, что медвежонок из зоопарка успешно выжил в дикой природе.

Бурые медведи (Ursus arctos) являются особо охраняемым видом в Латвии, а также включены в список исчезающих видов согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Чтобы отправить медвежонка на новое место жительства,  сначала связались с французским  научным отделом CITES и получили подтверждение подходящих условий содержания в зоопарке-заповеднике La Taniere, только потом выдали разрешение на переселение.

Гита Строде, директор Департамента охраны природы, сообщила, что подобный случай, когда охраняемый вид покидает Латвию, не уникален, поскольку государственные границы существуют только в мире людей. В мире животных и растений виды имеют гораздо более широкий ареал обитания, поэтому страны сотрудничают друг с другом как в поиске нового места обитания для вида, так и в оказании помощи в реализации проектов по реинтродукции. Например, в 2010 году 15 птенцов малого подорлика отправились в Германию, чтобы помочь восстановить там критически сокращающуюся популяцию.

Маленькая медведица отправится в свой новый дом на самолете. С ней будут отправлены сопроводительные документы с инструкциями по питанию и здоровью.

Как сообщалось, в начале апреля на дороге Лимбажи-Алоя в течение нескольких дней вдоль обочины дороги бродил маленький медвежонок. Первоначально предполагалось, что мать медвежонка находится поблизости, поэтому животное не беспокоили. Однако во избежание столкновения с машинами или собаками с близлежащих ферм медвежонка поймали и доставили в Рижский зоопарк, где его поместили в карантин.

У медвежонка планируется взять образцы ДНК, которые будут переданы ученым для включения в базу данных образцов ДНК медведей.

Встретил медведя? Как себя вести

Бурые медведи (Ursus arctos) являются особо охраняемыми животными в Латвии. Это самые крупные хищники Латвии. Самки медведей могут весить до 150 кг, а самцы — до 300 кг. Продолжительность жизни бурого медведя может составлять более 30 лет, и у него нет естественных врагов. Бурые медведи — типичные обитатели больших лесных массивов.  В повседневной жизни медведь не агрессивен и обычно избегает контактов с людьми. Но он может стать опасным для человека, если его преждевременно потревожить из спячки, если он ранен или если у него есть самка с медвежатами.

Если человек встретит медведя в лесу, он не должен приближаться к нему, пытаться догнать его или трогать животное или его детенышей. Следует как можно быстрее покинуть место встречи, но не бежать. Если медведь не заметил присутствия человека и движется в другом направлении, молчите, пока медведь не уйдет, чтобы не привлекать его внимание к себе.

Если медведь заметил человека и проявляет интерес, отступите, не поворачиваясь спиной и не издавая шума.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •