25 мая — праздник Вознесения. История рижской Вознесенской церкви

Ольга Авдевич
25 мая — праздник Вознесения. История рижской Вознесенской церкви

В этой церкви c момента её освящения  богослужения ведутся на латышском языке. В храме мироточат две иконы.

Праздник Вознесения Господня отмечается на 40-й день после Пасхи.

История рижского Вознесенского храма связана с Покровским кладбищем и Покровской церковью. Первая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1779 году на военном кладбище, которое было основано по указу Екатерины II.  Для её украшения использовали алтарь, иконостас и иконы полевой походной церкви Псковского пехотного полка.

Когда в 1812 году, во время войны с французами, по приказу  генерал-губернатора были сожжены все предместья,  церковь уцелела. В те годы много латышей переходили в православие, и в 1845 году эту церковь  передали первому в Риге латышскому православному приходу.  А затем через некоторое время службы стали вестись на двух языках, а церковь в то время называлась русско-латышской.

К  середине 19 века насчитывалось более 110 тысяч латышских и эстонских крестьян, принявших православную веру. Латышской общине в Риге нужен был свой храм. Прошение о предоставлении храма для совершения служб на латышском языке было направлено в Св.Синод,  с ним был ознакомлен сам император  Николай I.  Было решено службы  на латышском  проводить в Рижской церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Покровском кладбище – одновременно со службами на русском.

Первое в истории православное богослужение на латышском языке провел священник  Яков Михайлов.  До принятия сана он был управляющим лифляндского имения графа Шереметьева  (земли в Пиебалге и Вецпиебалге предку графа Борису Шереметьеву  после Шведской войны даровал Пётр Первый).

Отец Иаков по поручению Св. Синода занялся  переводом православных церковных книг на латышский язык.  Только за один год своего служения (1845-46 г.) он присоединил к православию 1670 человек.

В 1867 году напротив Покровской церкви для латышской общины  построили храм Вознесения Господня, который был освящен в 1868 году.  В обустройстве и украшении церкви принимала участие и русская община, богатые пожертвования поступили из Москвы.

К концу века латышская община выросла, и было принято решение о расширении храма.  План реконструкции разработал епархиальный архитектор Владимир  Лунский.

Девятиглавый  храм был решен в  русском старомосковском стиле. Малый алтарь был освящен в честь Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  Главный алтарь — в честь Вознесения Господня.

Храм не закрывался с момента основания, поэтому сохранилось подлинное убранство начала 20 века – фрески и  росписи стен, паникадило, много икон.  Храм не был поврежден во время войн, но к началу 90-х находился в плачевном состоянии – в советское время не было средств на ремонт и отопление.

Настоятель храма протоиерей Нил Друваскалнс.  

Сейчас храм полностью восстановлен и отремонтирован.  Основным благодетелем, выделявшим средства  на строительные работы, был  латыш-лютеранин известный бизнесмен и меценат Ивар Страутиньш, который жил неподалеку от храма.  Реставрационные работы выполнены на очень высоком профессиональном уровне. Были изготовлены и установлены новые купола.

Обращает на себя внимание темный дубовый двухярусный резной иконостас, по стилистике более строгий и лаконичный , чем принято в Русской Православной Церкви.  В 2001 году во время Архиерейского богослужения на престольный праздник было замечено, что икона Иверской Божией Матери в иконостасе мироточит.

Дважды в год в Вознесенcком храме проводит службы Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, в сослужении Рижскоградского духовенства  – на Вознесение Господне и, продолжая традицию предыдущих архиереев,  в навечерие Рождества Христова по старому стилю (24 декабря).  Cемьи православных латышей в основном смешанные, в них есть и   католики, и лютеране. Поэтому уже несколько сменившихся  Патриархов благословляли служить 24/25 декабря (Рождество по старому стилю).

В рижском Вознесенском храме ежегодно в день памяти блаженной Ксении Петербуржской проходит акафист с молебном у мироточивой иконы этой святой. Впервые эта икона начала мироточить во время её освящения. Акафист с молебном совершается на двух языках – русском и латышском.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •