В Лиелварде будут размещены самолеты-патрули НАТО

mixnews.lv/LETA
dvidshub.net

Самолеты НАТО, патрулирующие воздушное пространство стран Балтии, будут временно размещены на безе в Лиелварде.

Об этом в воскресенье сообщила журналистам министр обороны Латвии Инара Мурниеце.

Она указала, что на базе Эмари в Эстонии запланирован ремонт, поэтому уже в следующем году Германия будет осуществлять патрульную миссию с базы Лиелварде.

Уже сообщалось, что на этой неделе министры обороны стран Балтии договорились значительно усилить поддержку тем союзникам по НАТО, которые патрулируют воздушное пространство в небе стран Балтии.

Это обязательство было подкреплено подписанием нового совместного соглашения о совместном финансировании размещения патрулей воздушного пространства НАТО.

Члены НАТО патрулируют воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии на ротационной основе с марта 2004 года, когда страны Балтии были приняты в альянс. С 2004 г. патрулирование осуществляется с авиабазы ​​Шяуляй в Литве, с 2014 г. миссия поддержки также осуществляется с базы Эмари в Эстонии. Теперь патрули будут размещены и в Лиелварде.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкурс сообщил журналистам, что база Эмари в течение десяти лет использовалась для патрулирования воздушного пространства стран Балтии и сейчас база нуждается в ремонте. В настоящее время идет закупка, и работы планируется начать следующей весной, но ремонт займет примерно 6-8 месяцев.

Хотя база ВВС в Лиелварде не использовалась специально для проведения миссий воздушного патрулирования НАТО, она соответствует всем стандартам НАТО. Министерство обороны Латвии сообщило агентству LETA, что до сих пор в Лиелварде регулярно принимаются самолеты всех видов стран-членов НАТО, будь то вертолеты, большие грузовые самолеты или истребители пятого поколения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт