У депутатов Нацобъединения разное мнение о Петре Авене

Mixnews.lv/Leta
marieclaire.ru

В отношении российского олигарха Петра Авена, находящегося под санкциями, депутаты Сейма от Национального объединения (НО) — Александр Кирштейнс и Рихард Колс — имеют разные точки зрения.

В ходе дебатов, проходивших на заседании Сейма в четверг, Кирштейнс выразил свое недовольство заявлением оппозиционного депутата о том, что мэр Огре, Эгил Хелманис (НО), встречался не с гражданином Латвии, а с олигархом.

«Никакие санкции не запрещают встречу с гражданином Латвии, тем более если эти санкции вводят не США, а Евросоюз, который сам постоянно торгуется с российскими олигархами», — сказал депутат.

Кирштейнс отметил, что Хелманис лично пять раз ездил в Украину с грузами помощи «прямо туда, где стреляют». Также депутат обратил внимание на поддержку Авеном Украины в прошлом.

С другой стороны, председатель комиссии Сейма по иностранным делам Колс, отвечая на вопросы в Twitter, пишет, что он категорически не согласен с высказываниями Кирштейнса.

«Такие взгляды, риторика и действия для меня неприемлемы. Я это говорил в партии», — заявил Колс, добавив, что заявления Кирштейнса далеки от позиции партии.

Колс как член правления НО заявил, что партия «не приемлет никаких реверансов и поклонов, ни нормализации или сближения отношений, ни пения хвалебных песен в адрес и вокруг свиты приспешников режима государства-агрессора».

«Независимо от того, какой проект они когда-то финансировали или насколько уникальна их коллекция фарфора. Точка», — подчеркнул председатель комиссии по иностранным делам.

Как сообщалось, в начале года между руководством Огрского самоуправления и работниками Огрского музея возник конфликт в связи с планом мэра Огре Эгила Хелманиса выставить коллекцию фарфора, принадлежащую подсанкционному российскому олигарху Петру Авену.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт