Политолог: дни латвийского правительства сочтены

LETA/Delfi.lv
flickr/Saeima

«Дни правительства сочтены», — прогнозировала политолог Лелде Метла-Розентале в программе Kāpēc на Delfi.lv в дискуссии о президентских выборах.

По ее словам, в правящей коалиции «все поссорились», поэтому, если 31 мая у нас будет новый президент, сторонники победившего кандидата будут и создателями нового правительства.

Различные возможные модели новой коалиции включают Союз зеленых и крестьян (СЗК) — «красные линии» против лидера СЗК Айвара Лембергса в этом созыве Сейма значительно «поблекли», признал политолог Андис Кудорс.

По мнению Метлы-Розентале, конфликт между политиками коалиции стал настолько острым, что отступить и найти компромисс будет очень сложно. Однако политолог допускает вероятность, что 31 мая ни один из нынешних кандидатов не будет избран, а через несколько недель коалиция единогласно проголосует за другого кандидата.

При этом она считает данный сценарий маловероятным: «Мне очень сложно представить, как эти партнеры по коалиции, которые так обозлены друг на друга, могут сказать — хорошо, давайте теперь дружить!». Публично прозвучали несколько версий о том, какие партии могут сформировать новое правительство — «Новое Единство», СЗК и «Прогрессивные» или СЗК, «Объединенный список» (ОС), Национальное объединение и «Латвия на первом месте».

Таким образом, «золотой ключик» от новой коалиции, если таковая будет сформирована, попал в руки СЗК, который обещает объявить о своем решении, за кого голосовать на президентских выборах, только в сам день выборов.

Следует напомнить, что перед выборами в 14-й Сейм ОС был образован в результате раскола партий, входивших в то время в СЗК, которые критиковали отношение лидера СЗК Айвара Лембергса к войне в Украине.

С другой стороны, руководитель «Нового Единства» Кришьянис Кариньш отказывался даже участвовать в предвыборных дебатах, на которые был приглашен и Лембергс.

Политолог Андис Кудорс отметил: «В любом случае гибкости здесь больше, чем когда у власти были «Консервативные». Они протягивали более яркие красные линии против сотрудничества с СЗК. Для других партий, что бы они ни говорили, эти линии не столь радикальны».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт