Началась процедура разрыва договора о поставке продовольствия армии. Процесс — конфиденциальный

Mixnews.lv
Twitter/AizsardzībasMin.

Начата процедура разрыва договора о поставках продовольствия армии с предприятием Zītari LZ на сумму 220 млн евро, сообщила в интервью программе «Утренняя панорама» Латвийского телевидения министр обороны Инара Мурниеце (Национальное объединение), пишет агентство LETA.

По словам министра, более подробную информацию о деталях переговоров государство не предоставляет, поскольку процесс конфиденциальный.

Мурниеце заверила, что делает все возможное, чтобы разрыв договора не нанес никаких убытков Латвии.

Министр обороны Инара Мурниеце из Национального объединения сообщила в интервью программе «Утренняя панорама» Латвийского телевидения, что начался процесс расторжения договора о поставках продовольствия для армии с компанией Zītari LZ на сумму 220 миллионов евро, информирует агентство LETA.

Министр отметила, что государство не предоставляет подробностей о деталях переговоров, так как процесс является конфиденциальным. Она подчеркнула, что предпринимает все необходимые меры, чтобы разрыв договора не причинил ущерба Латвии.

Напомним, что в начале марта Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовное расследование по факту возможных преступлений, совершенных во время процедуры закупки продовольствия в определенный период. Уголовное расследование касается нескольких статей Уголовного закона, включая ложные сведения в декларации о доходах, злоупотребление служебным положением и разглашение конфиденциальной информации.

Также стало известно, что один из сотрудников Министерства обороны, ответственный за закупки, был подвергнут дисциплинарному взысканию и уволен. Имя чиновника не разглашается официально, но согласно информации агентства LETA, это Эрик Эзериньш, который руководил комиссией по закупкам «Услуга логистики по поставке продуктов питания для Национальных вооруженных сил».

Программа Nekā personīga также сообщил, что отстранен начальник Отдела договоров и закупок Управления снабжения Штаба управления обеспечением НВС Имант Фрейбергс.

Согласно информации агентства LETA и Nekā personīga, Эрик Эзериньш, исполнительный директор Zītari LZ Юрий Зелтиньш, а также два советника бывшего министра обороны Артиса Пабрикса — Валдис Вернерс и Айварс Тиенесис — имеют право на защиту. Более подробную информацию KNAB не предоставляет.

Напомним, что в декабре прошлого года, компания Zītari LZ, зарегистрированная в Рое, выиграла в конкурсе и получила контракт на сумму 220 миллионов евро на поставку продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил (НВС) в течение следующих пяти лет. Существующая уже 31 год компания Zītari LZ сейчас принадлежит Лауре Зелтине и Модрису Супе.

В базе данных Управления по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) указано, что в мае прошлого года Супе пожертвовал партии Latvijas attīstībai, в которой состоит бывший министр обороны Артис Пабрикс, 2500 евро, а годом ранее — 2000 евро. В 2017 и 2015 годах Супе пожертвовал в общей сложности 10 000 евро партии «Честь служить Риге».

Комиссию по закупке «Услуга логистики по поставке продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил» возглавлял Эрик Эзериньш — на момент проведения тендера член Национального объединения, в котором состоит нынешний министр обороны Инара Мурниеце.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт