Еще 10 «оазисов»: в этом году в Риге появятся новые городские луга

Mixnews
Mixnews

В этом году в Риге будет создано еще десять новых городских лугов, сообщили агентству LETA в Департаменте внешней коммуникации Рижской думы.

Уже третий год Латвийский фонд природы (ЛФП) в сотрудничестве с Рижской думой и объединениями микрорайонов совместно создают городские луга — оазисы дикорастущих растений.

В этом году луга будут созданы у здания Латвийской национальной библиотеки, в сквере Зунда-канала, возле улицы Текстилниеку, в сквере улицы Буру, на склоне берега Даугавы у Мазюмправмуйжи, в Московском районе у рынка, на Югле у Страздупите. Также продолжат создание лугов в микрорайоне Дрейлинькални и в Ботаническом саду ЛУ.

По мнению муниципалитета, городские луга обогащают зеленые насаждения микрорайона, привлекают опылителей, приобщают горожан к природе и предоставляют ряд экосистемных услуг — таких, как улавливание и очистка дождевой воды, охлаждение города и другие. Для каждого городского луга был разработан план обустройства.

К концу мая все городские луга будут скошены. Цель — борьба с нежелательными видами растений, такими как ромашка, веретеновидный мох и другие. Раннее скашивание также помогает ослабить инвазивные виды, такие как люпин многолистный и др. Эти растения вырастают первыми, поэтому раннее скашивание -один из способов борьбы с ними.

На городских лугах луговые растения, посеянные в предыдущие сезоны, развиваются медленнее, имеют меньшие размеры и мало пострадают от скашивания. Скашивание позволит луговым растениям лучше развиваться, так как они не будут подавлены нежелательными растениями. Второе скашивание запланировано на конец лета.

С инвазивными видами, такими как золотарник канадский, щавель курчавый, люпин многолистный и толокнянка восточная, на городских лугах также борются, выкапывая нежелательные растения и не давая им цвести.

В этом году LWF также установит информационные щиты на десяти городских лугах, где можно будет узнать, какие растения растут в каждом месте.

В этом году количество естественных лугов в Риге приблизится к 40. Рижское самоуправление планирует принять обязательные правила, определяющие новые места для природных лугов в столице.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт