В Детской клинической университетской больнице (БКУС) установлен новый (и пока что единственный!) компьютерный томограф, и после небольшого перерыва компьютерная томография снова доступна, сообщила агентству LETA специалист по коммуникации БКУС Илзе Олштейна.
Она пояснила, что поскольку в больнице имеется только один компьютерный томограф, во время замены эти рентгенологические исследования не проводились. Новый компьютерный томограф предлагает больше диагностических возможностей, качество обследований значительно улучшилось, а доза облучения, получаемая пациентами во время обследований, уменьшилась.
Демонтаж старого оборудования начался 17 апреля, а через месяц первые пациенты были обследованы на новом компьютерном томографе.
К 16 апреля в БКУС был единственный компьютерный томограф, который использовался уже более 10 лет и изнашивался.
Об этом также свидетельствовали несколько неисправностей, поэтому оборудование пришлось отремонтировать, а необходимые обследования проводить в университетской больнице Паулса Страдиньша.
Пока старый компьютерный томограф демонтировался и устанавливался новый, другое радиологическое оборудование — ультразвук, рентген и МРТ — использовалось во всех ситуациях, когда это было возможно, для проведения обследований пациентов, поступивших в БКУС.
Медикам пришлось приложить усилия. В тех случаях, когда эти решения были неприменимы по клиническим причинам, КТ-сканирование проводилось в других медицинских учреждениях. В течение одного месяца в клинике анестезиологии и интенсивной терапии БКУС была развернута дополнительная медицинская бригада для снижения потенциальных рисков для пациентов при проведении обследований за пределами больницы.
Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS) также оказала необходимую неотложную медицинскую помощь и провела компьютерную томографию детям в возрасте 14 лет и старше с тяжелыми травмами. После стабилизации состояния детей при необходимости переводили в БКУС.
Служба скорой медицинской помощи оказывала поддержку пациентам БКУС в проведении КТ-сканирования в PACU, привлекая бригады к транспортировке, а также педиатрическим реаниматологам специализированного медицинского центра НМПД, которые оказывали консультативную помощь детям, проходившим лечение в РАКУС.
С 17 апреля по 17 мая амбулаторные КТ-сканирования для детей были доступны и в других медицинских учреждениях, а с 17 мая запись на КТ-сканирование была восстановлена в БКУС. Компьютерная томография позволяет получить изображения органов с высоким разрешением, что может помочь поставить точный диагноз.
Покупка и установка нового КТ-сканера обошлась более чем в 900 000 евро. Эти средства были изысканы из госбюджета. Новый МРТ и новый рентгеновский аппарат будут установлены в БКУС позднее в этом году.