Суд идет! Дело Римшевича: взятка в полмиллиона, каникулы на Камчатке и недвижимость в Юрмале

mixnews.lv
Суд идет! Дело Римшевича: взятка в полмиллиона, каникулы на Камчатке и недвижимость в Юрмале

Уголовное дело Римшевича о взяточничестве продолжает рассматриваться. 

Рижский окружной суд в Юрмале сегодня  продолжает рассмотрение дела бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича о взяточничестве. 

Ранее Суд Европейского Союза (СЕС) принял решение, что в случае Римшевича иммунитет члена правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) от уголовного преследования в уголовном процессе не применяется. 

Это открыло возможность возобновить рассмотрение дела Римшевича, которое было приостановлено в суде Латвии в декабре 2019 года. Рижский окружной суд принял решение о возобновлении процесса.

Как сообщает агентство LETA, в феврале 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало Римшевича и строительного предпринимателя Мариса Мартинсонса. Генеральная прокуратура предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу — в пособничестве взяточничеству.

Римшевича обвиняют в получении в качестве взятки оплаченной поездки на отдых, а также в получении денег. Его также обвиняют в отмывании денег. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

KNAB возбудил это дело после заявления двух представителей «Trasta komercbanka» (TKB). Оба фигурируют по делу как взяточники, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные органы с информацией об этом случае.  LETA известно, что этими лицами являются бывший член правления TKB Виктор Зиемелис и бывший акционер, покойный Игорь Буймистерс.

Ранее прокурор Виорика Юргена рассказывала, что в 2010 году один из акционеров TKB обратился к Римшевичу с просьбой помочь в вопросах, связанных с Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK), взамен предложив Римшевичу оплачиваемый отпуск на Камчатке.  В 2012 году этот акционер с еще одним акционером неоднократно обращались к Римшевичу с просьбой о помощи в других вопросах, связанных с Комиссией.  В качестве оплаты Римшевич запросил 500 000 евро, которые должны были быть выплачены двумя частями — одна до и одна после решения Комиссии.

Прокурор ранее подчеркивала, что после соглашения 2010 года Римшевич неоднократно консультировал акционера «Trasta komercbanka».  Такого рода консультации предоставлялись и после соглашения 2012 года, но хотя Римшевичу удалось повлиять Комиссию рынка финансов и капитала для принятия решений, которые были явно благоприятными для «Trasta komercbanka», в то же время были приняты и неблагоприятные решения.

В качестве одной из форм помощи, оказываемой Римшевичем, прокурор назвала помощь в подготовке ответов на вопросы, заданные Комиссией в связи с проблемами ликвидности банка и нерезидентами.

Юргена также объяснила, что Римшевич не смог полностью выполнить то, что от него требовалось, поэтому была выплачена только первая часть в размере 250 000 евро. Из разъяснения прокурора следует, что Мартинсон выступал в этом уголовном преступлении в роли посредника – он получил 10% от общей суммы взятки. Прокурор добавил, что взятка была дана наличными.

В дополнительных обвинениях Римшевич и Мартинсон также обвиняются в отмывании денег в размере 250 000 евро.

Генеральная прокуратура считает, что взятку в размере 250 000 евро Римшевич использовал для покупки недвижимости от имени компании, чьим совладельцем президент Банка Латвии стал тайно.   Обвинение связано со сделкой, в ходе которой компания «MM Investīcijas» , официально принадлежащая Мартинсону, приобрела недвижимость в Юрмале, на улице Базницас, 2.

Римшевич не признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

Фото: Flickr — Банк Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •