Предложение «Прогрессивных»о ратификации Стамбульской конвенции отклонено

Mixnews/LETA
trends.rbc

Сейм сегодня отклонил инициативу фракции «Прогрессивных» о немедленной передаче в парламент для ратификации Стамбульской конвенции.

Трагическое происшествие в Екабпилсском крае, где женщина была убита на глазах у своего ребенка и матери, снова подняло вопрос о ратификации Стамбульской конвенции. Убийцей оказался ее бывший муж Леон Русиньш, который долгое время угрожал и преследовал женщину, о чем она регулярно сообщала в полицию, но не получила должной защиты.

Как указали «Прогрессивные», Европейский парламент требует ратификации Стамбульской конвенции, поскольку она остается международным стандартом и основным инструментом для искоренения гендерного насилия, в том числе домашнего.

Призывая парламентариев поддержать ратификацию, депутат «Прогрессивных» Андрис Шуваев риторически спросил, встанет ли Сейм на сторону насильников или же жертв насилия. Он подчеркнул, что ратификация Стамбульской конвенции является обязанностью любого ответственного, дальновидного и европейски мыслящего законодателя.

Среди стран ЕС Латвия занимает первое место по количеству убийств женщин. Каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина признают, что стали жертвами сексуального или физического насилия в зрелом возрасте. Как подчеркнул Шуваев, это драматические цифры, а ответственность за изменение этой статистики лежит на политиках.

Депутат подчеркнул, что Стамбульская конвенция предусматривает создание легкодоступных кризисных центров для проведения судебно-медицинской экспертизы и консультирования потерпевших. По словам Шуваева, во многих странах, в том числе в Латвии, такие центры поддержки труднодоступны для жертв насилия и изнасилований.

Еще одним преимуществом является подготовка специалистов для более эффективного реагирования на формы насилия в отношении женщин и использование запретительных судебных постановлений. Депутат допускает, что, возможно, именно этот аспект был бы важен в контексте убийства в Екабпилсе.

Депутат партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс отметил, что женщин надо защищать всегда, и нет необходимости в Стамбульской конвенции или указаниях Брюсселя. Депутат также выразил недоумение в связи с тем, что в Латвии должно было произойти трагическое событие, чтобы правоохранительные органы начали действовать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт