Победа жителей: строительство когенерационной станции в Дрейлини откладывается

Mixnews/Latvijas avīze
Победа жителей: строительство когенерационной станции в Дрейлини откладывается
livejournal.com

Это решение вчера, 17 мая, единогласно было принято депутатами самоуправления Ропажского края. Таким образом, разработка плана местности на двух земельных участках, приобретенных компанией Vides resursu centrs в Дрейлини Стопиньской волости, приостановлена.

Компания намеревалась построить на этой земле когенерационную станцию, которая за счет сжигания бытовых отходов снабжала бы теплом и электроэнергией Ригу. Депутаты признали, что должны прислушаться к публично выраженным опасениям жителей по поводу места, выбранного для такого производственного объекта в Дрейлини, — рядом с жилыми домами.

В этом месяце самоуправление получило 1133 заявления против строительства завода в Дрейлини, подписанные более чем 5000 жителей. В то же время около 11 000 жителей Дрейлини подписались против запланированного строительства на сайте общественных инициатив manabalss.lv.

В знак протеста против этого плана жители организовали пикет у здания, где вчера проходило собрание депутатов. При обсуждении проекта решения депутаты признали, что слишком мало знали о проекте, когда 22 февраля этого года разрешили внести в план местности поправки, предусматривающие увеличение разрешенной высоты застройки до 60 метров.

Член правления Vides resursu centrs Гунтар Левицс попытался убедить депутатов в том, что если этот проект будет реализован в Дрейлини, то не станет представлять никакой угрозы для окружающей среды и жителей. В европейских странах построено более 500 таких заводов, чьи выбросы парниковых газов даже ниже, чем у сжигающих щепу котельных. Проект планируемой когенерационной станции в Дрейлини разработала опытная финская компания, реализовавшая более 50 подобных проектов в Европе. Поэтому Левицс пытался убедить депутатов, что и Дрейлиньский проект не следует полностью отвергать, а усовершенствовать его и рассказать общественности о безопасности такого завода.

На вопрос депутатов, зачем строить завод в Дрейлини, Левицс ответил, что это наиболее удобное место для подключения к столичным системам теплоснабжения и электропередачи, чтобы произведенные из отходов тепло и электроэнергия могли быть доставлены потребителям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •