Нацобъединение не поддержит в первом туре выборов президента ни одного из трех кандидатов

Mixnews/LETA
Flickr/Saeima

Национальное объединение не допустит изменений в коалиции в связи с президентскими выборами. Об этом агентству ЛЕТА заявил депутат Европейского парламента, заместитель председателя Нацобъединения Роберт Зиле.

Он подчеркнул, что появившаяся в СМИ информация о возможных изменениях в коалиции для Нацобъединения неприемлема, кроме того, таких изменений, возможно, не хочет и «Объединенный список» (ОС). Зиле подчеркнул, что в первом туре выборов Нацобъединение не поддержит ни одного из трех кандидатов. Если президент не будет избран в ходе первого тура, Нацобъединение проанализирует ситуацию.

По словам Зиле, важно, чтобы в правительственной коалиции не образовались «идеологически непонятные комбинации». Такие изменения опасны для страны, учитывая геополитическую и экономическую ситуацию.

«В СМИ появилась информация о том, что может быть сформирована другая коалиция, в которую, возможно, войдут «Новое Единство», Союз зеленых и крестьян и «Прогрессивные». Для Нацобъединения это неприемлемо, и мы хотим избежать подобной ситуации», — сказал он.

На вопрос, согласится ли он сам стать кандидатом в президенты, если в первом туре никто не будет избран, Зиле ответил, что в настоящее время этот вопрос не стоит в повестке дня Нацобъединения. Он отметил, что у Нацобъединения есть свой кандидат — нынешний президент Эгил Левитс, который, правда, отказался участвовать в первом туре выборов.

По мнению Зиле, Левитс принял такое решение потому, что «Новое Единство» решило его не поддерживать и ему не хватило бы голосов для избрания.

«В нашей позиции ничего не изменилось. Если первый тур выборов закончится без результата, коалиция должна попытаться найти кандидата, о котором она сможет договориться. Это может быть один из нынешних кандидатов или новый кандидат, который может быть избран без изменений в правительственной коалиции», — сказал Зиле.

Как сообщалось, президентские выборы состоятся 31 мая. На пост президента будут претендовать три кандидата — ОС выдвинул своего основателя Улдиса Пиленса, партия «Новое Единство» — министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, оппозиционная партия «Прогрессивные» — активистку латышской диаспоры Элину Пинто.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт