Тсссс… За шум в развлекательных заведениях могут оштрафовать на 5 000 евро

mixnews
pixabay

Более 10 000 звонков с жалобами на шум получила  в прошлом году  Рижская муниципальная полиция. В обществе неоднократно поднималась проблема неприятного шума в общественных развлекательных заведениях с очень громкой музыкой, таких как бары, кафе и ночные клубы. Сегодня Комиссия Сейма по правовым вопросам сегодня одобрила предложение о максимальном штрафе в размере до пяти тысяч евро для юридических лиц, в том числе развлекательных заведений- за шумовое загрязнение, сообщает LETA.

Поправки к Закону об административных штрафах  предусматривают, что штраф налагается на юридическое лицо за нарушение общественного порядка, в том числе нарушения общепринятых норм поведения и спокойствия человека, учреждения, торговца или другого заведения.

Андрейс Юдинс, председатель Комиссии, предложил установить максимальный размер штрафа в размере одной тысячи штрафных единиц или пяти тысяч евро. Минюст предложил увеличить максимальный штраф до одной тысячи четырехсот штрафных единиц, а Рижская городская полиция — до двух тысяч штрафных единиц, но эти предложения не были поддержаны.

В то же время Комиссия поддержала предложение  вместо минимального штрафа  назначать предупреждение. Депутаты сочли, что предупреждение — это тоже фиксированный штраф.

Комиссия по правовым вопросам призвала премьер-министра Кришьяниса Кариньша  создать межведомственную рабочую группу для работы над решением проблем неприятного шума.

В аннотации к поправке поясняется, что она была разработана в ответ на неоднократные жалобы на шум в общественных местах.

«Это вызывает дискомфорт, нарушает покой людей и влияет на качество жизни граждан», — заявила Комиссия. Часто развлекательные заведения, о которых идет речь, расположены на первых этажах или в подвалах жилых домов, откуда шум каждую ночь достигает верхних этажей.

После принятия этих изменений юридические лица смогут привлекаться к административной ответственности не только за шумовой шум, но и за любую другую деятельность, нарушающую общественный порядок и покой людей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт