Президент Латвийского Олимпийского Комитета подал в отставку. Ищите, где деньги… И женщины

Анна Борисова

В конфликте замешаны экс-президент Латвии Раймонд Вейонис, две жены нынешнего президента ЛОК, жена бывшего президента ЛОК и дочь бывшего финансового директора.

Президент Латвийского олимпийского комитета (ОК) Жоржс Тикмерс, который недавно привлек внимание СМИ в связи с возможным конфликтом интересов, принял решение покинуть свой пост, говорится в распространенном в среду заявлении ЛОК. Ранее его призвал подать в отставку экс-президент Латвии, президент Латвийского баскетбольного союза Раймонд Вейонис.  

Тикмерс сказал, что принял такое решение, «взяв на себя ответственность, а также чтобы защитить латвийских спортсменов и его семью от закулисных интриг и необоснованных оскорблений». 

Cообщалось, что генеральная ассамблея ЛОК 26 мая планирует рассмотреть информацию о возможном конфликте интересов в деятельности президента ЛОК.

В интервью Тикмерса передаче Латвийского телевидения (ЛТВ) «Спортивная студия» вскрылась информация о причастности бывших и нынешних членов его семьи к компаниям, предоставляющим услуги олимпийским центрам.

ЛТВ сообщило, что несколько связанных с Тикмерсом компаний были давними поставщиками ЛОК и олимпийских центров.  Совладелицами этих предприятий были или являются  сейчас бывшая жена Тикмерса Гита Дуцмане и нынешняя супруга Инесе Целминя.

В трех компаниях Целминя стала совладельцем вместо Дуцмане, когда Тикмерс развелся с Дуцмане.

Эти компании работают в сфере общественного питания, аренды спортзалов, снабжения катков, туристических услуг. Долями капитала в некоторых компаниях также владеют супруга бывшего президента ЛОК Вильня Балтынья и дочь бывшего финансового директора Алда Аболиня, сообщает LTV.

Тикмерс указывает, что в последнее время вокруг его имени произносятся «искусно организованные выступления, основанные на полуправде и выраженных подозрениях», создающие ложное впечатление о нем и о работе ЛОК. По его словам, так проявлялась борьба за места в ЛОК и последовавшее за ней перераспределение ресурсов.

«Закулисные разборки, взаимные обиды и тень подозрения точно не способствуют здоровому спортивному духу и достижению результатов. Понятно, что время, когда мы все работали вместе, как одна команда, прошло», — говорит Тикмерс.

Тикмерс отверг подозрения о возможном конфликте интересов и публично заявил, что усматривает стремление Латвийского Баскетбольного Союза осуществить против него клеветническую кампанию в борьбе за влияние в ЛОК.

В свою очередь президент LBS Раймондс Вейонис опроверг эту информацию о возможном конфликте интересов с LBS и призвал Тикмерса  публично извиниться перед LBS. Вейонис не собирается претендовать на пост президента ЛОК, но считает, что Тикмер должен уйти в отставку.

Тикмерс признает, что допускал ошибки в своей работе, но работал добросовестно и не нарушал ни одного нормативного акта, и никогда не держался за свое кресло, так как приоритетом является работа по поддержке достижений латвийских спортсменов.

В интервью газете «Диена» Тикмерс признает, что с сегодняшней точки зрения вовлечение членов семьи в коммерческую деятельность, столь тесно связанную с организациями, в которых он работает, было неправильным, однако при этом время он не планировал когда-либо выдвигать свою кандидатуру на пост президента ЛОК.

В интервью газете президент ЛОК подчеркивает, что он никогда не занимался какой-либо незаконной деятельностью с ЛОК или другим финансированием, связанным со спортом, более того, большиство компаний, связанных с участием его семьи, прекратили работу ещё в 2019 году.

Уходящий президент LOK в заявлении для СМИ пожелал  будущим олимпийцам и всей спортивной семье оставаться сосредоточенными и работать не покладая рук, добиваясь все новых высоких достижений, и обещает в будущем вкладывать весь свой опыт и знания в латвийский спорт.

Внеочередное заседание Генеральной ассамблеи состоится в отеле Radisson Blu Daugava, улица Кугу, 24, и начнется в 11:00.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт