Мужчина приговорен к условному тюремному сроку за нападение на русскоязычную семью

mixnews/leta
pixabay

Рижский городской суд приговорил мужчину к условному лишению свободы за нападение на русскоязычную семью, говорится в обнародованном постановлении суда.

Как сообщает LETA, суд утвердил соглашение, подписанное между прокурором и обвиняемым в марте этого года, а также предусмотренные в нем вид и размер наказания.

Суд приговорил обвиняемого к шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 3 100 евро. Наказание в виде лишения свободы было заменено на испытательный срок в один год.

Согласно обвинительному заключению, мужчина совершил деяние, направленное на разжигание национальной ненависти и розни, сопряженное с насилием и угрозами, а также грубым нарушением общественного порядка.

14 мая прошлого года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый находился в общественном месте, когда заметил двух незнакомых взрослых и их несовершеннолетнюю дочь, которые держали в руках цветы. Семья разговаривала между собой на русском языке. В тот день они планировали отпраздновать выпускной своего ребенка и посетить музей в Риге.

Обвиняемый подошел к семье и предложил купить у него украинские гривны, на что ему ответили, что гривны не нужны.

После этого семья ушла, но обвиняемый, используя отказ как предлог для начала конфликта, последовал за ними, высказывая оскорбительные и враждебные замечания в адрес лиц русской национальности и угрозы убить их.

Как сообщает агентство LETA, обвиняемый использовал такие фразы, как «русские оккупанты», «убирайтесь отсюда!»,  «фашист», «мы тебя  убьем! Ты приехал к нам в Латвию» и «уезжай в Россию».

Следуя за семьей, обвиняемый также неоднократно пытался ударить кулаком по голове одного из взрослых, но потерпевший уклонялся от ударов.

Продолжая свои преступные действия, обвиняемый не менее двух раз толкнул взрослого и один раз схватил его руками за шею.

Эти действия привлекли внимание прохожих, которые сообщили в Госполицию. Двое мужчин также остановили нападавшего от дальнейшего насилия над семьей, уложив его на землю и удерживая до прибытия полицейских.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт