Самоуправление Краславы хочет закрыть школу — дорого. Государство не разрешает

Mixnews.lv/Latvijas Avīze
pixabay.com

Один ученик Краславской Польской основной школы имени графов Плятеров обходится в три раза дороже, чем в других школах города, поэтому самоуправление приняло решение закрыть эту школу, пишет Latvijas avīze.

Однако Министерство образования и науки (МОН) не согласовало это решение, поскольку работа этой школы определяется соглашением между правительствами Латвии и Польши. Кроме того, здание школы было построено на деньги польского государства, а заключенное международное соглашение предусматривает, что обучение поляков в этом здании должно продолжаться как минимум до 2052 года.

Тем временем самоуправление возмущается, что содержание польской школы ведется за счет других школ края, а это несправедливо. По данным МОН, обучение одного учащегося в Краславской Варавиксненской средней школе стоит в среднем 104 евро в месяц, в Краславской государственной гимназии — 71 евро, а в Польской основной школе — целых 274 евро.

Польская основная школа в Краславе — это школа меньшинств, где учащиеся, помимо прочего, изучают польский язык, традиции и историю. В школе работают два учителя, которых оплачивает польское правительство, кроме того, польское правительство ежегодно выделяет 30 000-40 000 евро.

К сожалению, школа, в которой учится всего 45 человек, в действительности стоит намного дороже. В этом году софинансирования с польской стороны не поступало, по крайней мере, пока.

«Когда польской школе понадобилось дополнительное финансирование в размере 30 000-50 000 евро в год, я промолчал, но у нас больше нет средств на содержание этой школы. Если мне надо закрывать школу в Индре, где ближайшая другая школа далеко, то меня спрашивают, а почему в Краславе в центре, где рядом две другие средние школы, такая маленькая школа может работать», — говорит председатель краевой думы Гунар Упениекс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт