Депутат: «В Польше лекарства в 4 (!) раза дешевле, чем в Латвии!». Что отвечает Минздрав

Анна Борисова

Отчет Минздрава о финансовой доступности лекарств был представлен правительству в сентябре прошлого года, но до сих пор не рассмотрен.

Во вторник на заседании подкомитета общественного здравоохранения Комиссии по социальным и трудовым вопросам обсуждались проблемы фармацевтики и законодательные инициативы, которые потребуются для снижения цен на лекарства.

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Инга Берзиня напомнила, что нынешние цены на лекарства в Латвии выше, чем в других развитых странах.

Инга Берзиня. 

Она заявила, что ее коллега покупает лекарства для своего ребенка в Польше, где они в четыре (!) раза дешевле, чем в Латвии.  Поэтому хотелось бы дождаться  предложений от Министерства здравоохранения о том, как сделать цены на лекарства более похожими на цены в остальной Европе, — приводит слова депутата агентство LETA.

Директор департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере сообщила, что концептуальный отчет о финансовой доступности лекарств был представлен правительству в сентябре прошлого года, но до сих пор не рассмотрен.

Он предусматривает несколько решений, в том числе снижение ставки НДС с 12% до 5% для всех рецептурных препаратов, а также пересмотр принципов ценообразования на лекарства, снижение конечной цены лекарств для пациентов, определение того, что аптечная цена компенсируемых препаратов не должна выходить за рамки компенсационной системы и т. п.

Что касается недоступности лекарств, Каупере заявил, что для этого у крупных торговых сетей есть разные причины, такие как проблемы с производством и экспортом, требования нормативных актов, экономические интересы торговцев, высокие издержки торговых сетей.

В то же время, по ее мнению, ситуация с доступностью лекарств улучшилась. Например, в настоящее время до 16 мая поступило лишь 45 сообщений об отсутствии лекарств, тогда как в прошлом году их было 242.  Кроме того, найдено решение в случае отсутствия лекарств — каждый житель Латвии может заказать лекарства и получить их на следующий день.

Вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс не согласился с тем, что ситуация улучшилась — потому что на практике проблемы те же, что и в феврале, когда не было некоторых лекарств. В результате семейные врачи вынуждены выбирать антибактериальные препараты, не входящие в список компенсируемых препаратов.

В таких случаях Каупере призвал врачей общей практики напрямую обращаться в Министерство здравоохранения, а не ждать, пока лекарство появится на складе.

На следующем заседании подкомиссии планируется продолжить разговор о проблемах в фармацевтике, а также о том, как снизить цены на лекарства, какие законодательные инициативы потребуются и тому подобное.

Ранее сообщалось, что в конце этого года существует угроза дефицита в размере 42 млн евро в бюджете по компенсируемым лекарствам, а это означает, что у пациентов могут быть ограничены возможности получения компенсируемых лекарств или они могут отсутствовать совсем.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт