«Зеленая лампа»: для оплаты курса лечения 8-летнего Марка не хватает около 500 евро

Зеленая лампа

Диагноз 8-летнего Марка — аутизм и нарушения речи. У него инвалидность. Он все понимает, но совсем не говорит.  Не умеет общаться с другими детьми.  Живет он в Риге вдвоем с мамой.  Помощь нужна для оплаты серьезной диагностики в Институте мозга, чтобы понять, какие именно у него нарушения, и последующей реабилитации в рижской центре Св. Софии. Стоимость всей программы – 4250 евро. Мама растит Марка одна, работает она поваром в McDonald’s. Нужна помощь.

«Зеленая лампа» рассказала историю Марка в прошлый вторник. За неделю для мальчика было собрано 3683 евро. В том числе был сделан 1051 звонок на сумму 1313 евро.  Не хватает около 500 евро. Акция помощи продолжается до завтрашнего вторника.

Телефон помощи — 90006384  работает для Марка до 16 марта. Стоимость звонка — 1,42 евро. Счет помощи Марку Чопсу открыт в благотворительном фонде BeOpen. С поступивших на счет денег не берутся никакие проценты.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta nr. LV75 CBBR 1123 2155 00110
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Markam Čopsam

Эта маленькая семья живет в небольшой квартире в Задвинье. Марк ходит в первый класс (по спецпрограмме), умеет читать по слогам, складывать цифры, обожает мультики и весело танцует под любимые мелодии.  А еще он любит чипсы, рисовать и играть в доктора – берет игрушечные докторские инструменты, надевает докторский халат и «лечит» маму.

Справиться с ним непросто. Марк не умеет контролировать свои эмоции. Он может броситься на пол и разбить голову.  Или  убежать. Он не общается с детьми, не любит посторонних, боится громких звуков. «Особенно ему не нравится пылесос, он даже кричит на него, бьет его», — рассказывает мама.

В чем причина заболевания?  Сейчас  Карина думает, что скорее всего у ребенка во время родов было кислородное голодания, а роды  у нее были экстренные, сложные, под общим наркозом.  Потом у ребенка начались все проблемы со здоровьем.

Когда Марк пошел в ясли, воспитатели обратили внимание, что он не идет на контакт с детьми, сидит в углу один, не реагирует на обращения, не умеет разговаривать.

«Он начал дома говорить первые слова, но потом, после года, речь резко прекратилась. Мы ходили к неврологу и другим специалистам, сделали все необходимые обследования, посещали отделение аутизма в Гайльэзерсе и занятия по АВА-терапии в центре «Solis augšup». Но везде огромные очереди, по госпрограмме попасть трудно, иногда надо ждать больше года, а частные занятия – очень дорогие. Заниматься с ним трудно, он не может долго усидеть на одном месте», — рассказывает Карина.

 

Мама очень хочет помочь своему ребенку. Марк в ее жизни —  самое главное. Для себя у нее не остается ни времени, ни сил.

Когда начались проблемы и Карина узнала про диагноз, долго, конечно, не хотела в это верить. «Поплакала поначалу, потом поняла, что надо принять ситуацию такой, какая она есть.  Осознать, что само это не пройдет, и я должна сделать все возможное, чтобы помочь сыну адаптироваться к реальной жизни. Кроме меня, ему никто не поможет», — говорит Карина.

От других мам она узнала про Институт мозга, где уже успешно побывали на лечении многие дети с аналогичными проблемами. И решила обязательно отвезти туда сына.

Дома у них живет красавица Нора, серая кошка, которую 5 лет назад Карина спасла от усыпления, забрав себе. По удивительному совпадению, любимая и чуть ли не первая игрушка маленького Марка – тоже серый кот, который всегда рядом с мальчиком. Марк даже рисует его портреты.

Он вообще любит рисовать. Изобразил уже всех героев из  любимых мультиков – «Маша и медведь», «Фиксиков», Волка и Зайца из «Ну, погоди» — хоть галерею рисунков делай.

Рисунки Марка.

Карина — очень позитивный человек, она отбрасывает тяжелые мысли и старается думать о хорошем.  Она верит, что испытания не даются просто так, а такие дети, как ее Марк, приходят в мир, чтобы научить любви.  Им надо просто помочь.

Как помочь

8-летнему Марку нужно пройти серьезную диагностику в Институте мозга и последующий курс реабилитации по специальной программе в рижском центре Святой Софии. Стоимость этой программы – 4250 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает для Марка до следующего вторника. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Специальный счет помощи Марку Чопсу открыт в благотворительном фонде BeOpen. С поступивших на счет денег не берутся никакие проценты или комиссионные.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta nr. LV75 CBBR 1123 2155 00110
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Markam Čopsam

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина JOOM. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт